Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:48
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Бегущие на Украину белорусы рассказали, почему они покидают родину

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Население Белоруссии уменьшается с каждым годом, в том числе, и за счет уезжающих на проживание в другие страны.

За последнюю четверть века население Белоруссии уменьшилось на 764 тысячи человек. Только в прошлом году из страны уехало более 20 тысяч граждан. При этом даже не самая благополучная Украина кажется белорусам манной небесной по сравнению с собственной родиной.

Например, супруги Денис и Виктория по профессии  журналисты. Два года назад они приехали в Киев и уже имеют собственную квартиру. Но самое удивительное в том, что они  могут с удовольствием работать  по профессии и писать на самые разные темы. На родине они себе этого позволить не могли Цензура жесточайшая.

Конечно, супруги  следят за тем, что происходит в Белоруссии. Но в лучшие перемены не верят. Слишком все схвачено там у «батьки».

Основатель движения «Разам» («Вместе») Вячеслав Сивчик тоже оказался на Украине. Причем, задержаться был вынужден из-за пандемии коронавируса и закрывшихся границ. И это оказалось для него счастливым случаем.

Ведь как раз в то время в Белоруссии начались преследования политических активистов, которые выступают против действующей власти. Сейчас практически всего его соратники сидят под арестом. Его и самого заочно арестовали.

Еще один белорус по имени Виктор однажды сходил на митинг против действующей власти. Просто, чтобы послушать – о чем говорят. После этого к нему домой начали наведываться представители спецслужб.

Виктор предпочел от греха уехать из страны. Подался в Незалежную. А потом узнал, что в отношении него завели уголовное дело. Так что, вернуться домой он уже не может. Приходится обустраиваться в соседней стране.

Экс-участник одной из белорусских команд КВН Дмитрий переехал в Незалежную еще в 2006 году.  И говорит, что намерени я возвращаться на родину у него нет . Да, не все ладно в Незалежной сегодня. Но по сравнению с Белоруссией есть чувство свободы и возможность реализовывать свои планы и идеи.

Конечно, Дмитрий скучает по своей родине. Также, как и другие белорусы, уехавшие на Украину и в другие страны. Только вот возвращаться под крыло к «батьке» ни кто из них не спешит. И у каждого на то свои причины...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Гусейна Гасанова: видеоблог, розыгрыш «Гелендвагена» и песни
Реклама