Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Терпение, стихи и «Труд» что надо, то и перетрут!»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одной из старейших российских общенациональных газет исполняется 95 лет. Первый номер «Труда» вышел в свет 19 февраля 1921 года тиражом 150 тысяч экземпляров. Газета была создана как орган профсоюзов - и это во многом определило ее облик и судьбу. С самого начала своей биографии "Труд" поставил во главу угла рабочего человека, его жизнь, его проблемы и интересы. Меньше трескотни - больше внимания к самым насущным вопросам бытия! Верность этому установленному еще при рождении курсу обеспечила тесную связь многих поколений журналистов и читателей.

Генрих НОВОЖИЛОВ, выдающийся авиаконструктор, многие годы руководивший КБ имени Туполева, дважды Герой Социалистического труда, академик

- Прежде, чем сказать добрые слова в адрес вашей газеты, хочу заметить, что, к сожалению, сегодня тема труда в нашей жизни перестала занимать свое законное место в шкале общественных ценностей. Так вот, «Труд» настойчиво и целеустремленно продолжает напоминать о том, что является началом всех начал. Это важно! Именно культ труда, а не выколачивания прибыли любой ценой должно считаться главной жизненной установкой. А без этого невозможно преодолеть ни кризис, ни те негативные явления, с которыми теперь сталкивается наше общество.

Ваша газета – одна из немногих, кто рисует реальную картину состояния авиационной отрасли, которой я служу уже больше 70 лет. Увы, все реже наши с вами аргументы действуют на тех, от кого зависит возрождение отечественной гражданской авиации... От всей  души желаю «Труду» не сдаваться. И, пожалуйста, забудьте о модном нынче слове «инновация». Оно ведь у нас означает лишь предположения о том, надо бы сделать. Под эти предположения деньги и гранты получают, а на выходе, как правило, ноль…

 

   За свою 95-летнюю жизнь газета знала взлеты и драматические периоды, а многие вехи в ее биографии неразрывно связаны с истории страны. "Труд" в 1929 году стал инициатором всесоюзного соревнования на грандиозных стройках той эпохи. Выпуск газеты никогда не прекращался — даже во время Великой Отечественной. Во время первых налетов на Москву бомба упала под окнами редакции, но сотрудники остались на рабочих местах, и номер вышел в свет без опоздания... Характерно, что спецвыпуск "Сын Отечества" в "Труде" в 1960-х редактировал сам прославленный маршал Рокоссовский...

   Эта газета всегда притягивала на свои страницы как многочисленных "корреспондентов с мест", так и авторов крупного калибра, людей знаменитых и уважаемых. Так, еще в 1920-х с газетой активно сотрудничал Владимир Маяковский, откликавшийся на страницах «Труда» на важные события в стране и мире. Здесь впервые были напечатаны многие его стихотворения, ставшие классикой. А в 1927-м поэту было выдано корреспондентское удостоверение "Труда" за № 112.

   И в последующие годы «Труд» не раз первым публиковал произведения знаковых для страны поэтов и писателей - Евгения Евтушенко, Николая Рубцова, Василия Шукшина, Валентина Распутина. Эта традиция жива до сей поры - среди сегодняшних постоянных авторов газеты и уже заслуженные, и молодые мастера слова, кино, сцены...

Евгений ЕВТУШЕНКО,

поэт

– Молодому человеку в это поверить нелегко, но я связан с «Трудом» более 65 лет! В первый раз опубликовал в газете свои стихи еще в 1950 году, когда работал коллектором геологоразведочной экспедиции на Алтае. С тех пор мои связи с газетой не прерывались. Особый период моей жизни – публикация в «Труде» фрагментов из моей антологии «Десять веков русской поэзии». На страницах газеты были опубликованы поэтические шедевры Пушкина, Блока, Маяковского, Есенина, Гумилева, Ахматовой, Цветаевой, Пастернака и мои собственные стихи и эссе, посвященные этим (и многим другим) великим поэтам. Почти два года я жил в одном ритме с газетой, а, завершив определенный жизненный и творческий цикл, посвятил нашему содружеству вот эти строки, которые сегодня звучат особенно актуально:

В России без стихов любити —

Народу русскому не быти.

Терпение, стихи и «Труд»

Что надо, то и перетрут.

   Газета всегда была популярна, а в отдельные годы эта популярность приводила "Труд" в Книгу рекордов Гиннесса. В 1988-м г - как ежедневное издание с самым большим в мире тиражом 15,4 млн экземпляров. А в 1990-м трудовцы довели рекорд до 22 млн. Ежегодно редакция получала более полумиллиона писем...

   Конечно, сегодня о таких тиражах можно только мечтать. Но газета продолжает оставаться на рынке российских СМИ как одно из заслуженных и авторитетных иданий с уникальной историей. Сохраняет "Труд" и связь со своей читательской аудиторией, обуждая с ней главные общественные и социальные проблемы страны, остро откликаясь на самые насущные вопросы нашего сегодняшнего непростого бытия. И по-прежнему в центре внимания - человек труда. Люди работающие, думающие, искренне переживающие за будущее своих детей и внуков.

 

Анатолий СОЛОВЬЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, рекордсмен мира по количеству выходов в открытый космос (16) и  по продолжительности пребывания в нем (78 часов 48 минут)

– Я поздравляю газету, к которой многие годы испытываю уважение за трепетное отношение к трудовому человеку. А еще за то, что она, как очень редко кто из нащих СМИ, никогда не жалела своих полос для освещения проблем освоения космоса. А этому делу отдал всю свою сознательную жизнь. Слежу за вашими космическими публикациями и нынче – они разнообразные, острые и всегда по делу.

Свободного времени у меня после ухода на заслуженный отдых стало побольше, теперь я стал чаще встречаться с  коллегами по профессии, да и вообще приятными мне людьми.  Среди главных событий в моей жизни я бы выделил рождение минувшим летом очередной внучки – Елизаветы. Теперь у меня их стало четверо! Разве это не счастье? Желаю читателям и журналистам хорошей газеты «Труд» испытать эти радости на собственном опыте! И, конечно же, сохранения ориентации в пространстве на пути к 100-летнгему юбилею!                               

Реклама