Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:52
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАЛЕТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕНУА ДЕ ЛА ДАНС - 2015

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

21 апреля в конференц-зале Большого театра России состоялась пресс-конференция международного фестиваля балета «Бенуа де ла Данс». В рамках пресс-конференции были озвучены имена жюри и номинантов Приза 2015 года (см. приложение), а также представлена программа будущих гала-концертов. Отдельное внимание было уделено сообщению о создании нового совместного Приза «– «Бенуа де ла Данс - Позитано им. Мясина».

В Москве награда будет вручаться одному из лауреатов Танцевального Приза «Позитано имени Леонида Мясина», а в Позитано – одному из лауреатов «Бенуа де ла Данс». В Позитано совместный Приз уже был вручён лауреату Бенуа-2014 Марико Кида. Теперь очередь за Москвой. Автор статуэтки «Бенуа де ла Данс», Игорь Устинов создал также и новый Приз.

Фестиваль «Бенуа де ла Данс 2015»: 

26 мая на Исторической сцене Большого театра России состоится благотворительный гала-концерт номинантов-2015 года и XХIII церемония вручения Приза «Benois de la Danse» за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в минувшем году.

27 мая на Исторической сцене Большого театра России состоится благотворительный гала-концерт «Звёзды Бенуа де ла Данс – лауреаты разных лет», где выступятпризнанные знаменитости мировой балетной сцены.

Среди номинантов Бенуа де ла Данс-2015 и приглашённых для участия в фестивале – звёзды ведущих балетных компаний мира:

Большого театра России

Мариинского театра

Балета Парижской национальной Оперы

Берлинского государственного балета

Балета театра Ла Скала (Италия)

Балета на Рейне (Германия)

Гамбургского балета(Германия)

Норвежского национального балета

Шведского Королевского балета

Современного балета Complexions(Нью-Йорк.)

В программе Гала-концертов 2015:  

Впервые после долгого перерыва в гала номинантов «Бенуа де ла Данс» выступит в качестве партнёра Николетты Манни лауреат Приза Иван Васильев. Они исполнят дуэт из балета «Собор Парижской богоматери» Ролана Пети (лауреат «Бенуа де ла Данс»). Йоланда Корреа с партнёром выступит в дуэте из «Онегина» Джона Кранко, почти никогда не исполняющегося в концертах. Ожидается также участие Светланы Захаровой с одной из двух ее номинаций.

Подзаголовок гала второго дня - «Хореографы ХХ века». От Фокина до Матса Эка.  Ульяна Лопаткина выступит в бессмертном «Умирающем Лебеде», а член жюри Луиджи Бонинопокажет с Николеттой Манни номер «Cheek to Cheek» («Щека к щеке»), который Ролан Пети поставил для него и Зизи Жанмэр в стиле кабаре. Также в программе соло из балета Матса Эка «Rattika», который он только что возобновил для Балета на Рейне. Премьеры Гамбурского балета Сильвия Аццони и Александр Рябко станцуют, впервые в Москве, номер Джона Ноймайера «Желание». Помимо этого, в гала второго дня будут исполнены произведения Фредерика Аштона, Ханса ван Манена, Кеннета МакМиллана

Справка о Фестивале:

Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год.

Приз «Benois de la Danse» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и Организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, - выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, - в 1992 году, - ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире.  

В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры».

В 2002 г. году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России».        

В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.

За 23 года своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.

С 2002 годе Проект, расширившийся до рамок Фестиваля мирового балета, снова вернулся на сцену Большого театра России.

Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Контакты:

Официальный сайт.

Пресс-секретарь Фестиваля «Бенуа де ла Данс»

Денис Савченко

8.915-083-69-96

rusculturepr@gmail.com

Реклама