Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:05
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Российским нефтяникам нужны кредиты, чтобы удержать добычу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Добыча нефти в России в ближайшие годы не сократится благодаря инвестициям, которые были сделаны в предыдущие годы, заявил вице-премьер Игорь Сечин. Однако в перспективе снижение возможно, если нефтяники не получат должного доступа к внешним заимствованиям.

Добыча нефти в России может сократиться «в перспективе», если нефтяные компании столкнутся с нехваткой привлекаемых финансовых средств, приводит Reuters высказывание вице-премьера российского правительства Игоря Сечина, которое он сделал в рамках Петербургского экономического форума.

В ближайшие же годы такой опасности нет, отметил Сечин, связав это с масштабными инвестициями, сделанными в предыдущие годы. «У нас падения добычи нет в ближайшие годы. Сокращение доступа к финансовым ресурсам может привести к падению в перспективе», -- цитирует Сечина РИА «Новости».

При этом вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс, сказал, что России «некомфортно» при нынешней цене на нефть. По его словам, справедливой была цена $75 за баррель.

В пятницу стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Light Sweet на нью-йоркской бирже NYMEХ составила $68,57. Цена июльских фьючерсов нефть марки Brent возросла на лондонской бирже до $68,71.

С начала года средняя цена на нефть составляет в районе $50 за баррель. В мае цена составила $56, однако в июне она зашкалила уже за $65. При этом российский бюджет ориентируется на средний показатель в $41.

По мнению Игоря Сечина, пока кризис не закончился, прогнозировать цену на нефть нельзя. По его словам, никто не может сказать, какова будет цена нефти в ближайшие три месяца. При этом он считает, что без крупных вложений в отрасль цены в ближайшие два-три года могут резко возрасти. «Если капитальные вложения не восстановятся, то прогноз 150 долларов за баррель через два-три года может оказаться реальным», - сказал Сечин, напомнив прогноз ОПЕК.

По данным Росстата, добыча нефти, включая газовый конденсат, в первом квартале текущего года составила 120 млн т (98,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В январе-апреле этого года Россия сократила добычу нефти, включая газовый конденсат, по сравнению с тем же периодом 2008 года на 0,5%, до 160 млн т.

По прогнозам Министерства энергетики, обнародованным в начале июня, добыча нефти в этом году не сократится по сравнению с прошлым годом, а может даже увеличиться. Минэкономразвития рассчитывает, что добыча нефти в России в этом году снизится на 1,1%, до 482 млн т, экспорт сократится на 2,5%, до 237 млн т. Добыча нефти по итогам прошлого года составила 488 млн т.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама