Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:38
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Канализация станет источником энергии

Опубликовано
Текст:

В Москве будет запущена установка, вырабатывающая электричество из канализационных отходов. Как объявил Юрий Лужков, она заработает уже в ближайшие дни.

Установка по извлечению газа из твердых фракций канализационных стоков и выработке электроэнергии заработает в ближайшие дни в Москве. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил мэр российской столицы Юрий Лужков на международной конференции «Чистая вода» во вторник. «Момент, который мы будем переживать в эти дни, -- включение в действие установки по извлечению газа из твердой части канализационных стоков», -- сказал мэр. По его словам, это оборудование позволит вырабатывать большой объем электроэнергии – 5 мегаватт.

Кроме того, по словам Лужкова, твердая фракция канализационных стоков будет использована также как удобрения.

Технология производства газа из биологических отходов основана на переработке отходов с помощью бактерий, выделяющих метан, который потом может быть использован для производства электричества и других целей. В некоторых европейских странах доля биогаза в общем объеме энергии составляет до 20%.

По прогнозам, к 2025 году Москва будет потреблять вдвое больше энергии, а плата за электроэнергию уже к 2020 году возрастет втрое. Согласно столичной энергетической стратегии, до 2025 года будет осуществлена реконструкция действующих и строительство новых генерирующих мощностей «на основе современных технологий, широкого внедрения прогрессивных парогазовых циклов с коэффициентом использования топлива не ниже 80%».

Денег на энергетику нет

В целом же, по словам Лужкова, из-за последствий мирового финансового кризиса на проблемы электроснабжения большие средства в ближайшее время выделяться не будут. Однако мэр пообещал, что вложения будут «точными», чтобы электроснабжение в городе стало более равномерным.

В частности, по мнению мэра, необходимо развивать систему резервирования электроснабжения. «Необходимо резервирование тех систем, которые дают возможность получать энергию от независимых источников», -- уточнил он.

Сибирские реки -- в Азию

Международная конференция «Чистая вода» открылась во вторник в московском «Президент-отеле». Основные цели встречи — освещение проблемы дефицита пресной воды в мире, а также выработка конкретных решений по сбережению водных богатств страны и обеспечению населения качественной питьевой водой.

В рамках конференции мэр Москвы, в частности, представил свой проект переброса стока сибирских рек для снабжения водой южных российских регионов и государств Центральной Азии. С этой идеей, которая была разработана еще в 1980-е годы, Юрий Лужков впервые выступил в 2002 году. А осенью 2008 года московский мэр представил книгу «Вода и мир». В ней он пишет, что из-за нехватки воды многие регионы --- Курганская, Омская, Оренбургская области и другие -- получают хороший урожай лишь через два года на третий. «И это происходит в России, которая обладает 22 процентами мировых запасов пресной воды!» -- недоумевает Юрий Лужков. Еще острее эта проблема стоит перед Казахстаном и другими республиками Средней Азии. России вполне под силу напоить их земли, считает Лужков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама