Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:27
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ОПЕК ждет от России сокращения добычи на 3%

Опубликовано
Текст:

Россия по просьбе ОПЕК может сократить добычу нефти на 200--300 тыс. баррелей в сутки. Это составляет примерное 3% от средней ежедневной добычи.

Россия может сократить добычу нефти на 200--300 тыс. баррелей в сутки при присоединении к решению ОПЕК, сообщил глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов в понедельник журналистам.

«Со стороны ОПЕК есть ожидание, что Россия сократит добычу на 200--300 тысяч баррелей по сравнению со среднегодовыми», -- цитирует РИА «Новости» слова Алекперова.

Алекперов отметил, что «ЛУКойл» готов будет выполнить решение правительства России о сокращении добычи и компании будет необходимо определиться, какие месторождения и скважины могут быть «безболезненно остановлены».

Россия является вторым по величине экспортером нефти и в 2008 году добывала в среднем 9,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, сокращение на 300 тыс. баррелей составит около 3% от общего объема.

17 декабря состоится заседание стран-членов ОПЕК, на котором может быть принято решение о сокращении квот на добычу нефти. Глава ОПЕК Шакиб Хелиль ранее заявил, что объемы добычи, возможно, будут снижены на 2 млн баррелей в сутки и мировые финансовые рынки должны будут к этому готовы. По его словам, ОПЕК вынуждено прибегать к таким мерам для стабилизации цен на «черное золото», которые еще в июле этого года находились на уровне $147 за баррель. Глава ОПЕК не исключал также, что солидарность с организацией стран-экспортеров нефти проявят и другие крупные нефтедобывающие страны.

11 декабря президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности сократить добычу нефти вслед за ОПЕК. «Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база -- и по нефти, и по газу», -- сказал президент. Более того, он не исключил вступления России в картель.

В настоящее время Россия выступает в ОПЕК в качестве наблюдателя. Членами ОПЕК являются 13 государств.

Кризис меняет планы

Говоря о финансовом кризисе, Алекперов сообщил, что компания из-за экономической ситуации может на год отложить запуск месторождения имени Филоновского на Каспии. По его словам, такая возможность рассматривается.

Кроме того, «ЛУКойл» сокращает проекты в сфере переработки нефти. В частности, это касается проекта модернизации нефтеперерабатывающего завода в Бургасе в Болгарии.

Также компания переносит сроки реализации проектов по добыче в Центральной Азии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама