Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Донбасс – это люди, а не территория: Тимофеева ответила на «формулу Зеленского»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Кравченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Крыма Ольга Тимофеева в ответ на так называемую «формулу Владимира Зеленского» о прекращении конфликта на востоке Украины напомнила, что Донбасс – это не территория, а люди.

Своим мнением она поделилась с ФАН. Ранее о «формуле Зеленского» поведал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Одна из главных составляющих этой формулы – переход к радикальным мерам, если прогресс не будет заметен. Пристайко подчеркнул, что у Киева «на все про все» максимум год. По его словам, у властей Украины нет пяти лет на переговоры. «Это и есть условная «формула Зеленского», – подчеркнул министр.

Он пообещал, что Киев сделает все возможное, чтобы вернуть народ Донбасса. Дотянуться до него Пристайко намерен «ментально, месседжами, символами».

Одним из шагов навстречу, по мысли Пристайко, должно стать упрощение перерегистрации для пенсионеров Донбасса. Сейчас это надо делать каждые два месяца, а власти Украины хотят, чтобы делать это можно было всего раз в год.

Тимофеева назвала заявление о «формуле Зеленского» продолжением политики Киева, которую тот вел при Петре Порошенко. Она указала, что в качестве варианта выхода из конфликта Украине были предложены минские соглашения.

Она напомнила, что президент России Владимир Путин предложил Украине перейти от деклараций и дорожных карт к документу, который уже будет фиксировать реальную картину. Сенатор подчеркнула, что должна работать «формула Штайнмайера».

По словам Тимофеевой, примат политического решения вопроса объясняется тем, что на первом месте должна стоять безопасность людей, живущих в Донбассе. Парламентарий заявила, что украинцы, проливавшие кровь в Донбассе, живут вполне спокойно. В случае закрытия границы беспредел на территории Донбасса будет только расти, уверена сенатор.

Комментируя обмены пленными и задержанными, Тимофеева заявила, что при Порошенко власти страны брали в заложники людей.

Заявление о «формуле Зеленского», с точки зрения парламентария, это даже не ультиматум, а констатация факта, что Киев намерен действовать по жесткому сценарию.

Конфликт на востоке Украины начался в 2014 году и стал ответом на Революцию достоинства в Киеве, в результате которой президент страны Виктор Янукович бежал в Россию. В Луганской и Донецкой областях местные жители провозгласили народные республики, которые за 5,5 лет их существования так никто и не признал. Даже Москва, несмотря на всю поддержку.

По данным ООН, за 5,5 лет в Донбассе погибли более 13 тыс. человек. Однако, по неофициальной информации, число погибших перевалило за 30 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама