Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:03
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Экс-тренер сборной России по каратэ приговорен к 8 годам тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший главный тренер сборной России по каратэ Георгий Хижняков приговорен Ленинским районным судом Тюмени к восьми годам лишения свободы за хищение престижных автомобилей.

Бывший главный тренер сборной России по каратэ Георгий Хижняков приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении престижных автомобилей. Такое решение вынес Ленинский районный суд Тюмени, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Судебный процесс по делу занял около 11 месяцев. Со стороны обвинения привлечено порядка 90 свидетелей. На скамье подсудимых оказались 35-летний Хижняков и его предполагаемые сообщники: 47-летний Юрий Комар, 35-летний Евгений Худолеев, 33-летний Алексей Питиримов и ранее судимый за кражи автомобилей 31-летний Ахмед Мержоев.

Георгий Хижняков обвинялся по семи эпизодам преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, с причинением крупного и особо крупного ущерба).

В итоге все пятеро участников преступной группы были приговорены к срокам от 3 лет до 9,5 лет. Так, Георгий Хижняков был осужден на три года тюрьмы, Ахмед Мержоев осужден на 9,5 лет лишения свободы, Юрий Комар -- на 6,5 лет, Алексей Питиримов -- на 5 лет, из них на 4 года условно, и Евгений Худолеев -- на 3 года условно.

По версии следствия, участники этой ОПГ в течение пяти лет занимались хищением отечественного и иностранного автотранспорта на территории Тюменской и Свердловской областей. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Уральскому федеральному округу, как правило, кражи автомобилей совершались у торговых центров и кафе. Подсудимые с помощью современных электронных устройств отключали сигнализацию и специальными приспособлениями снимали противоугонные устройства. Затем перебивали номера агрегатов автомашин, подделывали документы и продавали.

Следствие считает Георгия Хижнякова организатором банды и распределителем ролей. Кроме того, именно он и Ахмед Мержоев, по версии следствия, принимали непосредственное участие в угонах. Остальные вели слежку за будущими жертвами и сопровождали похищенную автомашину до снятого на время гаража, где впоследствии Комаром она переделывалась для реализации в других регионах России. Получивший наибольший тюремный срок Ахмед Мержоев также обвинялся в нескольких случаях угонов автомобилей в Тюмени и последующей реализацией похищенного.

По данным следствия, с 2002 по 2007 годы бандой похищено 17 автомашин общей стоимостью около 18,5 млн рублей. Мержоев, Комар, Худолеев и Хижняков были задержаны сотрудниками Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу в период с июля по ноябрь 2007 года. По решению суда их заключили под стражу. В феврале 2008 года было установлено и местонахождение Питиримова.

Георгий Хижняков - заслуженный тренер России по каратэ, экс-чемпион России по этому виду спорта. В 2004 году был назначен главным тренером взрослой сборной команды России. Его арестовали 17 ноября 2007 года прямо на совещании во Владикавказе, где проходили сборы перед чемпионатом мира.

Суд над Хижняковым и остальными задержанными начался в декабре 2008 года в Тюмени. В ходе следствия и судебного процесса бывший главный тренер по каратэ полностью отрицал свою причастность к угонам. По мнению его коллег из Федерации каратэ России, уголовное дело было сфабриковано в связи с имущественным конфликтом между Хижняковым и местными властями  по поводу здания детско-юношеской школы "Водник" в Тюмени, на которое претендовала одна из строительных фирм. Однако в ГУ МВД по УрФО заявления Хижнякова сочли надуманными.

На судебных прениях гособвинитель требовал приговорить Георгия Хижнякова к девяти годам лишения свободы. Однако по словам адвоката спортсмена, в деле не нашлось доказательств его вины -- угнанные машины найдены не были, орудия преступления у Георгия Хижнякова не обнаружили, других улик якобы не было, а выводы следствия построены на предположениях, утверждала адвокат спортсмена. Ожидается, что защита каратиста обжалует приговор в суде высшей инстанции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама