Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:05
Москва
28 января ‘21, Четверг

"Северный поток -2" снова под угрозой срыва работ

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство трубопровода «Северный поток – 2» снова приостановлено – российские трубоукладчики покинули район строительства. Параллельно с этим из проекта начали выходить компании, опасаясь американских санкций.

О новом месте расположения трубоукладчика «Академик Черский» стало известно из системы позиционирования морских судов. Трубоукладчик покинул германский порт Мукран, через который осуществляется вся логистика проекта, и передислоцировался ближе к Калининграду. Сейчас он находится на рейде Куршской косы. Вместе с «Академиком Черским» из зоны строительства ушли несколько вспомогательных судов. Они также сейчас находятся на рейде Куршской косы. Наконец, к Калининграду передвинулся танкер-газовой «Портовый».

Причины передислокации судов пока точно не ясны. Вряд ли они связаны с санкциями, которыми грозится американская сторона. Из-за санкций проект уже покинул крупнейший в мире трубоукладчик – швейцарская компания Allseas. И именно на ее место прибыл «Академик Черский» и трубоукладочная баржа «Фортуна». «Черский» даже проводил тренировки на Куршской косе, имитируя укладку «Северного потока – 2».

Правда, судьба проекта действительно под вопросом. США не смогли остановить проект. Но постепенно из него выходят все больше европейских компаний. Накануне о том, что покидает проект заявила сертификационная компания DNV GL. Компания занималась рассмотрением документации и наблюдением за строительными работами. Ее выходят прямо связан с новыми инициативами Госдепартамента США против «Северного потока – 2».

В настоящий момент проект завершен по одним данным на 94 процента, а по другим – на 97 процентов. И США активно начали вести работу против европейских подрядчиков «Газпрома». Правда, теперь делая это точечно и, скорее, предпочитая кулуарные переговоры с ними о санкциях.

К этому добавились удары по проекту и самих европейцев. Так, Польша оштрафовала «Северный поток – 2» на рекордные 6,5 млрд евро. Если выплатить этот штраф, то реализация проекта станет, конечно, полностью нерентабельной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3
Реклама