Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:47
Москва
28 января ‘21, Четверг

Иран считает, что руководителя ядерной программы уничтожил Израиль

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран назвал предполагаемого виновного в смерти куратора ядерной программы страны. Вполне ожидаемо, им оказался по мнению Тегерана Израиль, который никогда не скрывал своего воинственного отношения к планам Ирана по разработке ядерной бомбы.

Сегодня лидеры Ирана делали воинственные заявления на фоне дерзкого убийства накануне Мохсена Фахризаде. Он считался куратором разработок в Иране ядерного оружия. Достоверно о нем много не известно. Но очевидно, что он не был простым ученым физиком. Да и способ его убийства говорит о серьезной подготовке тех, кто осуществлял операцию. Нападение на Фахризаде было совершено в пригороде Тегерана. Сначала смертник произвел подрыв бомбы рядом с его машиной. Потом на автомобиль ученого напали другие вооруженные люди. В результате, погиб не только сам Фахризаде, но и несколько человек, которые были вместе с ним.

Официальный Тегеран недолго искал след убийц физика – им сразу же был назначен Израиль, который, конечно, главный заинтересант в том, чтобы иранская ядерная программа никак не развивалась. Израиль для этого идет и на прямые убийства и на атаку с самолетов на иранские ядерные объекты. Более того, Израиль активно участвует в сирийском военном конфликте именно потому, что в стране представлен Корпус стражей исламской революции – основное военное формирование Ирана.

О виновности в убийстве физика Израиля заявили сразу несколько высокопоставленных иранских политиков. Так советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган пообещал, что Иран отомстит за это убийство. Президент Ирана Хасан Роухани прямо обвинил Израиль в нападении и пообещал, что иранская атомная программа из-за этого убийства остановлена не будет. Постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи потребовал, чтобы Израиль прекратил свою авантюры. Постпред пообещал, что Иран оставит за собой права защищать свой народ и свои интересы. Наконец, Израиль обвиняет также и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Дипломат обвинил Запад в двойных стандартах и потребовал осудить убийство физика.

Отметим, что к убийству иранского физика может быть причастны также США. Американцы при президенте Дональде Трампе взяли курс на жесткую конфронтацию с Ираном. Трамп вышел из ядерной сделки с Тегераном. А в начале 2020 года США уничтожили с помощью дронов одного из самых влиятельных иранских генералов – главу спецподразделения «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3
Реклама