Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:23
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Украина и Донбасс предпримут очередную попытку прекратить огонь

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Непризнанные ДНР и ЛНР объявили о попытке прекратить огонь на линии соприкосновения с украинскими войсками. Перемирие должно начаться с полночи 27 июля 2020 года.

Об объявлении перемирия сообщил начальник Народной милиции ДНР Денис Синенков, его слова передает РИА Новости. По словам Синенкова, по ДНР и ЛНР объявляется приказ о прекращении огня и запрете на использование оружия с 00:01 27 июля 2020 года. Народная милиция ДНР уже довела приказ до всех своих подразделений, каждый военнослужащий соответствующий приказ получил под роспись.

Перемирие стало следствием достигнутых договоренностей. Но, подчеркнул Синенков, если ВСУ начнет агрессию, Народная милиция ДНР готова к адекватным действиям. Аналогичное заявление сделал и начальник Народной милиции ЛНР Ян Лещенко. По его словам приказ доведен в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему.

Напомним, что ранее, на этой неделе контактная группа в Минске согласовала дополнительные меры по обеспечению перемирия в Донбассе. Эти меры, в частности, предусматривают полный запрет на наступательные и диверсионные операции, ведение огня с обеих сторон по позициям противника, включая снайперский, размещение вооружений в населенных пунктах региона. Нарушение каждого из этих пунктов грозит дисциплинарной ответственностью.

Отметим, что пока сторонам не удавалось долго продержаться и не открывать огонь по позициям друг друга. Так, предыдущее соглашение действовало год – с 21 июля 2019 года. По подсчетам Народной милиции ДНР за этот период украинские силовики нарушали режим прекращения огня около 4 тысяч раз, то есть более 10 раз за сутки.

Хотя нынешнее соглашение можно в определенной степени считать и достаточно успешным и даже прорывным. Украина впервые за долгое время пошла на переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Именно поэтому полпред России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов считает очень позитивным шагом: «Наконец-то после почти пятимесячного сопротивления украинская сторона нашла в себе мужество согласовать те меры по прекращению огня, которые неоднократно предлагались Донецком и Луганском», - передает его слова РИА Новости.

Грызлов считает, что украинская сторона долгое время старалась уклониться от принятия конкретных мер по перемирию. Убедил ее в этом главный переговорщик от России, заместителя руководителя администрации президента Дмитрий Козак.

Стороны ведут военные действия в регионе с 2014 года. Украине не удается сломить непризнанные донбасские республики. Но и отводить войска официальный Киев не торопится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама