Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Сатановский: Украина в наших собственных националистах возбуждает надежды

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский

Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал решение президента Украины Владимира Зеленского, который накануне подписал закон «О полном общем среднем образовании», который позволяет сократить обучение в школах на языках национальных меньшинств, в том числе русском.

Свое мнение Сатановский озвучил в собственном Telegram-канале. Он напомнил, что Владимир Зеленский не просто президент Украины, а русскоязычный. И это действительно так – Зеленский очень плохо говорит на государственном языке, в быту предпочитает русский, чему есть многочисленные видеосвидетельства. Во время его предвыборной кампании именно на него возлагали свои надежды русскоязычные граждане Украины, напомнил Сатановский. А он «безо всяких сомнений и колебаний подписал закон, запрещающий образование на языке, являющемся родным для большей части населения, а для значительного, до 40%, его, единственным», - резюмирует политолог.

«Рука не дрогнула, совесть не проснулась, мозги тоже. Да и инстинкты ничего не подсказали, - напоминает эксперт. И считает, что разговаривать после э того с главой Украины не о чем. Урегулирования в Донбассе и выполнения Минских соглашений Зеленский придерживаться не будет.

При этом Сатановский напоминает о странах Запада, которые на словах любят говорить о правах человека. Но в этот раз они не обратят внимание на очевидное нарушение прав человека на Украине в вопросе предоставления ему обучения на родном языке. Евгений Сатановский прогнозирует, что русское население Украины не будет протестовать против такого решения. Правда, это не касается венгерского и румынского меньшинств, где национальное самосознание более развито. К тому же румынскому и венгерскому меньшинствам помогают активно их исторические родины. Чего не делает для русских Россия, уверен Сатановский.

Правда, политолог обвиняет не саму Россию, а наши элиты, которые экспортируют через территорию Украины газ, а в самом Евросоюзе держат много недвижимости. «Так что цена "русскому миру" оказывается примерно такая, как миру православному, который украинская власть успешно и безо всяких для себя последствий расколола. Ноль», - уверен эксперт.

Евгений Сатановский считает, что последствия ограничения преподавания на русском языке могут быть самыми страшными и непредсказуемыми. И даже не для самой Украины и русских ее граждан, а для России, где смотря на Украину поднимут головы националисты в регионах. Например, в Татарстане. В результате, речь может идти, уверен Сатановский, о прекращении России, как государственного образования «и возникновении на её руинах массы национальных и региональных образований, с ликвидацией всего, что в них есть русского, стоит по-прежнему остро».

«Так что пример Украины в наших собственных националистах всех типов и мастей возбуждает изрядные и небеспочвенные надежды», - делает неутешительные выводы политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама