Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:14
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

На Украине хотят разрешить говорить по-русски

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского – «Слуга народа» – признала, что действующий в стране закон «О госязыке», предписывающий говорить только по-украински, требует корректировки.

Соответствующее заявление сделал глава комитета Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, депутат от партии «Слуга народа» Александр Ткаченко. Депутат заявил, что в настоящий момент готовится круглый стол, на котором будет обсужден языковой вопрос, передает издание «Главком». Ткаченко признал, что дискуссия по вопросу «О госязыке» будет непростой. При этом обществу нужен откровенный и спокойный разговор на эту тему.

Итогом такого разговора, уверен Ткаченко, должно стать принятие некоего компромиссного решения, которое смогло бы объединить страну. Ткаченко подчеркнул, что изменения в закон должны носить комплексный, а не выборочный характер.

Отметим, что согласно последним социологическим исследованиям более 40 процентов граждан Украины считают своим родным языком именно русский. А в быту русский язык употребляют практически все. Самым наглядным примером может служить лично президент Украины Владимир Зеленский, который на украинском практически не говорит. Даже для его предшественника Петра Порошенко родным языком является русский, а украинский он выучил в сознательном возрасте.

Проблема в стране, где на русском говорит подавляющее количество граждан, возникла в мае 2019 года. Буквально за несколько дней до окончания своих полномочий Петр Порошенко подписал крайне жесткий вариант закона «О государственном языке». Он предписывает использовать украинский во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Любопытно, что закон разрешает говорить на английском и языках других стран Евросоюза, но запрещает это делать по-русски.

Также на Украине принят закон серьезно сокращающий часы преподавания на языках национальных меньшинств – это ударяет по венграм, живущим в Закарпатье и русским.

Напомним, что одной из причин военного конфликта на востоке Украины, а также отсоединения Крыма и части Донбасса стал, как раз, языковой вопрос. После Майдана 2014 года и свержения Виктора Януковича была попытка принять закон, запрещающий употреблять в быту и на телевидении русский язык. Донбасс и Крым заселены на более, чем 90 процентов этническими русскими, которые, конечно, возмутились таким положением дел. Чем все закончилось – прекрасно известно. Крым провел референдум и присоединился к России. Донбасс поднял вооруженное восстание. Закон был экстренно отменен. Но сути это не изменило. Регионы назад уже не вернутся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама