Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Дипломатический маразм, как отражение политической импотенции» - Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина выступила со странным заявлением от лица своего МИДа. Страна готова начать переговоры с Россией о возвращении Крыма. Конечно, такая готовность у экспертов ничего, кроме иронии не вызывает.

Свое заявление украинский МИД сделал накануне. Спикер украинского внешнеполитического ведомства Катерина Зеленко в очередной раз напомнила, что Россия совершила международное преступление против Украины. Кроме того она отметила, что Украина готова к нормандскому саммиту, на котором обсуждаются вопросы, связанные с разрядкой ситуации в Донбассе и, в частности, разведением войск.

На это у нынешней украинской власти просто нет ни организационных ресурсов, ни просто моральных сил. Запланированный отвод украинских войск просто сорвался. Националисты обвинили президента Украины в предательстве национальных интересов. На Украине начались новые майданы, в которых активно принимал участие бывший президент Петр Порошенко. А сами добровольческие батальоны просто отказались уходить с передовой. Хотя очевидно, что никакой логики их нахождения на линии соприкосновения нет. Силы ДНР и ЛНР не собираются переходить через границы своих республик и нападать на Украину.

Новое в заявлении украинского внешнеполитического ведомства состоит в том, что кроме переговоров по Донбассу, то есть нормандского саммита, Украина готова начать переговоры с Россией о возвращении в свой состав полуострова Крым. «Главной целью переговоров станет восстановление суверенитета Украины над республикой Крым и Севастополем», — заявила Зеленко.Отметим, что уже неоднократно на различных самых высоких уровнях в России комментировался этот вопрос. И ответ всегда был один: вопрос о статусе Крыма закрыт и никаким переговорам не подлежит в принципе.

Предложение провести переговоры по статусу Крыма с Россией, конечно, ничего кроме иронии не вызывало. Так, политолог, президент «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский очень едко прокомментировал намерения Украины начать с Россией переговоры. Он напомнил о сложном геополитическом положении Украины, к которой есть территориальные вопросы у многих стран региона: «Украина готова к проведению переговоров о возвращении Крыма. С кем - вопрос. Точно так же к переговорам о возвращении Украины - тех областей, которые когда-то относились к их территории, могут быть готовы Польша, Австрия с Венгрией, Турция и Россия. Последние две вообще много чего могут вернуть по переговорам такого типа, как предложены Киевом», - написал Сатановский в своей Telegram-канале.

Сатановский предложил полностью пересмотреть существующий в миропорядок: «Не пора ли России, опираясь на украинскую логику, начать вести переговоры о возвращении Варшавы, Киева и Хельсинок? С другой стороны, Англия в компенсацию за Брекзит могла бы начать переговоры о возвращении США, за исключением испанской Флориды, французской Луизианы и территории от Калифорнии до Техаса, про возвращение которой надо было говорить с Мексикой».

«Дипломатический маразм, как отражение политической импотенции», - резюмировал ситуацию политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама