Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Не для себя стараемся: США занимаются контрабандой сирийской нефти

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия обвинила США в контрабанде сирийской нефти из районов, которые контролируются курдскими формированиями. Именно ради нефти США и не собираются окончательно покидать страну.

Соответствующие обвинения против США выдвинул официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он предоставил данные космической разведки, которые свидетельствуют, что сотрудники американских частных военных компаний (ЧВК) охраняют территории в Восточной Сирии, где идет активная добыча нефти курдскими племенами. Бензовозы с этих месторождений нефти направляются в другие страны. «В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США», — говорится в сообщении Минобороны России.

Нефть добывается с помощью оборудования, которое предоставили ведущие западные компании в обход санкций США, которые формально распространяются на Сирию. Таким образом, себестоимость одного барреля сирийской нефти, добываемого под контролем США, составляет менее 40 долларов. А выручка в месяц превышает 30 млн долларов США.

Происходящее Игорь Конашенков назвал «международным государственным бандитизмом». Отметим, что сами США слабо отрицают тот факт, что их ЧВК и военнослужащие участвуют в добыче и контрабанде сирийской нефти. Так, глава Пентагона Марк Эспер признает факт сохранения военнослужащих на территории Восточной Сирии. Хотя в целом армия США в начале октября покинула Сирию и была переброшена в Ирак. Сделано это было для того, чтобы не попасть под перекрестный огонь турецких и сирийских сил которые одновременно начали наступление на регион, заселенный курдами. Эспер оправдывает сохранении группировки американских военнослужащих на востоке Сирии тем, что США надо предотвратить атаки «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) на нефтяные поля.

Однако данные Минобороны четко свидетельствуют, что нефть направляется за пределы Сирии, где и перерабатывается. Хотя формально санкции США распространяются, как на иностранные компании, так и на американские. Отметим, что президент США Дональд Трамп не исключил приход в восточную Сирию американских нефтедобывающих компаний, которые займутся разработкой углеводородов. А добытые деньги будут отправляться на финансирование курдских формирований, которые долгое время были союзниками США.

Добавим, что США не исключили посылки в регион также танков для обороны месторождений. В свою очередь, Сирия уже заявила о желании вернуть регион и нефть, соответственно, под свой контроль. Правда, как войска Башара Асада будут сопротивляться силам США и смогут ли они реально им что-то противопоставить – большой вопрос. Понятно, что в потенциальном таком противостоянии силы будут неравны. И победа останется за США.

Надо отметить, что Восточная Сирия с точки зрения объема нефти очень небольшой регион. 30 млн долларов в месяц выручки – это крайне маленький объем. И, конечно, серьезной заинтересованности США в добычи нефти там нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама