Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:08
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

В Госдуме предложили, чтобы не только работодатели отчисляли средства в ПФР, но и работники

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников выступил с предложением ввести новую систему начисления пенсий.

Об этом пишет РИА «Новости». По его словам, в действующей сейчас системе баллов при начислении пенсии путаются даже специалисты. По мнению депутата, пенсии надо начислять «по рангам». Калашников считает, что в этом случае человек будет понимать размер своей будущей пенсии.

«Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг», — сказал Калашников.

Он добавил, что индексация пенсий тоже должна происходить по рангам, при этом необязательно индексировать все ранги одновременно. Калашников призвал ориентироваться на экономическую ситуацию.

Также он напомнил о положительном, по его мнению, опыте Советского Союза, когда работники платили на будущую пенсию со своей зарплаты один процент.

«Должно быть отчисление со стороны работодателя в Пенсионный фонд, и должно быть отчисление работника после зарплаты, чтобы он чувствовал причастность к этим деньгам», — полагает Калашников.

Доктор экономических наук Валерий Абрамов полагает, что действующая пенсионная система, основанная на субсидиарной ответственности граждан, не соответствует требованиям рыночной экономики. Кроме того, она уравнивает пенсии у людей с разным стажем. Одинаковую начальную пенсию назначают гражданам с 6 годами стажа и с 40 годами стажа. Однако система должна исходить их реального вклада людей, подчеркнул он.

По мнению экономиста, ранжирование пенсий могло бы стать шагом в верном направлении к социальной справедливости. Предложенные в Думе меры Абрамов оценил как недостаточные. По его словам, необходимо учитывать не только пенсионный возраст, но и персональный вклад пенсионера, передает «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Макрон из-за массовых протестов пообещал переписать закон о расширении полномочий полиции
Реклама