Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:39
Москва
31 октября ‘20, Суббота

Сенатор оценил возобновление Польшей расследования по «делу Качиньского»

Опубликовано

Ранее сообщалось, что следственная группа Национальной прокуратуры Польши направила в окружной суд Варшавы ходатайство об аресте авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный вдень падения президентского самолета.

Польша заявила о том, что российские диспетчеры намеренно провоцировали крушение лайнера, и рассчитывает получить международный ордер на арест. Член Совфеда Франц Клинцевич оценил заявление польской стороны, сообщает издание Nation News.

Он посоветовал польским расследователям внимательно прочитать материалы о данном ЧП, обнародованные Межгосударственным авиакомитетом. В этих материалах указано, что профессионализм диспетчеров не вызывает сомнений. Они предупредили пилота польского лайнера о том, что погодные условия не позволяют сесть на аэродром, отметил член верхней палаты парламента.

Клинцевич заявил, что в день аварии два самолета из РФ отправились на запасной аэродром в Москве, не рискнув подвергать угрозе жизни пассажиров, а главком польских ВВС настаивал на посадке самолета в Смоленске. А теперь, хотя с момента аварии прошло уже 10 лет, Польша отыскивает поводы, чтобы раскритиковать Россию, хотя бы и на ровном месте.

Из записей переговоров следует, что главком польских ВВС вмешивался в действия командира экипажа лайнера, в итоге полет окончился трагедией, сказал парламентарий.

Погодные условия были плохими, был сильный туман, пилоты были не очень хорошо подготовлены, отметил Клинцевич. Летчики зашли на посадку очень низко и задели деревья. По мнению парламентария, сегодня, спустя 10 лет после ЧП, подобные заявления Польши объясняются только русофобией, желанием держать РФ в негативной повестке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее высказался о намерении поляков добиться выдачи российских диспетчеров. Он сообщил, что в Кремле отношение к этим намерениям отрицательное. Песков отметил, что выдача российских граждан не предусматривается законами РФ.

10 апреля 2010 года польская делегация с президентом Лехом Качиньским вылетела на Ту-154М в Катынь. Лайнер потерпел крушение около аэродрома Смоленск-Северный. Все 96 человек погибли. Согласно заключению МАК, причиной трагедии стало решение экипажа посадить самолет при неблагоприятных погодных условиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама