15:24
Москва
7 июля ‘20, Вторник

«Еще никто с голоду не умер»: власти Бурятии оценили финансовое положение граждан

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меры госпомощи гражданам на фоне кризиса из-за эпидемии принимаются вовремя, деньги у граждан пока есть.

«Никто у нас еще с голоду не умер», — сказала глава Минэкономики Бурятии Екатерина Кочетова в ходе заседаниия бюджетного комитета Народного Хурала.На заседании обсуждалась экономическая ситуация в республике.

Депутат Игорь Бобков предупредил, что на фоне снижения доходов люди не смогут купить себе еду. Он отметил, что в магазинах дефицита продуктов не наблюдается, но проблему возможного голода это не решает, поскольку за еду в любом случае придется платить. А платить гражданам нечем, заметил он.

Глава регионального Минфина заявила в ответ, что говорить об отсутствии денег у граждан не верно. «Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального... Никто еще у нас с голоду не умер», — сказала она.

Парламентарий отметил, что министр так считает, поскольку сама хорошо обеспечена материально. Он отметил, что Кочетова живет не на 12 тысяч рублей прожиточного минимума.

Слова Кочетовой растиражировали СМИ, после этого она объяснила свою позицию. Она отметила, что грубостей не допускала на протяжении «чрезвычайно эмоционального доклада» о том, что бюджет Бурятии будет дефицитным. В казне региона не досчитаются 5,9 млрд рублей.

По ее словам, меры помощи экономики и населения «введены своевременно и оперативно» и на местном, и на федеральном уровнях. «Эти меры постоянно дорабатываются и расширяются», — сказала Кочетова.

Она также обвинила Бобкова в панике по поводу того, «что все плохо и нас ждет голод». «Перед людьми, оказавшимися в сложной ситуации, я приношу извинения за свои слова», — написала чиновница в своем Фейсбуке.

Из-за эпидемии уханьского вируса с 25 марта в РФ ввели режим «нерабочих дней». Временно закрылись учреждения общепита, сферы услуг и отдыха и объекты торговли. Людям запретили покидать жилище за исключением крайней надобности.

[INCUT-R]

Режим ЧС, предполагающий оказание обязательной денежной помощи гражданам, введен не был. Правительство ввело кредитные каникулы, разрешило брать беспроцентные займы на выплату зарплат, также были предоставлены отсрочки штрафов за просрочку платежей ЖКХ.

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2020 года безработица в РФ вырастет с 4,6% до 5,7%, это максимальный показатель с 2011 года. Эксперты не исключают, что этот показатель может вырасти и до 10%.

Реальные доходы россиян снижаются 7-ой год подряд — с 2014 года. По данным Росстата, на начало 2020 года в РФ проживало 146,7 млн человек. За чертой бедности живут 18,6 млн граждан (12,7% россиян).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама