Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:14
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Экономист объяснил, почему власть никогда не будет делиться с россиянами

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время правительство РФ стало часто предлагать новые инициативы по «помощи» гражданам и МСБ в связи с самоизоляцией.

Это и детские пособия на сумму 249 млрд рублей; деньги на выплату зарплаты пострадавшим фирмам, которые сохранят рабочие места (около 80 млрд рублей), «зарплатные кредиты» кампаниям, компенсации врачам (выделено 45,7 млрд рублей).

Кажется, что в сумме это не малые деньги, но в действительности это не так, замечает экономист Владислав Иноземцев. Общие денежные доходы россиян в 2019 году составили 59,84 трлн рублей, то есть господдержка составит около 0,6% этой суммы. Но проблема не только в этом, а и в том, что получить эти деньги будет непросто, считает экономист.

По его словам, это системная проблема, конкретные исполнители далеко не всегда виноваты. Иноземцев сравнивает ситуацию в РФ и на Западе. Так, в Германии бизнесмены, подав одно лишь заявление, получали по 1,5 тысячи евро в расчете на одного сотрудника. По мнению экономиста, за всем этим скрывается большая российская проблема.

В РФ с давних пор сформировалось жесткое противостояние народа и государства. Правила, по которым живут общество и бизнес, на государство не распространяются, замечает он. Чиновники всех уровней считают себя сособственниками «государства», а людей считают просителями.

Поэтому сейчас правительство предлагает «помощь» людям и бизнесам — но не говорит о выполнении своих обязательств по отношению к людям, для которых его решения стали форс-мажором, предполагает Иноземцев. У просителя нет прав — поэтому можно обусловить выдачу помощи огромным перечнем документов.

В отличие от РФ, на Западе мелкие чиновники выступают продавцами или работниками сферы услуг, а население — обычными клиентами, которых нужно достойно обслужить.

Жалеть денег на выплаты населению там не принято — клерки считают себя исполнителями решений, принимаемых высшими властями, и если они позволяют заплатить надбавку медику в 40 тыс. рублей, никто не попытается ее уменьшить. В РФ же реальные выплаты врачам в разных регионах значительно отличались от тех сумм, о которых говорил президент.

Западные политики легче идут на подобные расходы, поскольку от благосостояния людей в итоге зависит их популярность, замечает экономист. В РФ ситуация иная, поэтому из 2,6% ВВП обещанной экономике «помощи» до людей «дойдет хорошо если треть».

Иноземцев считает, что власти даже после снятия ограничений не станут помогать миллионам малых и средних бизнесов, поскольку для бюрократической системы, сложившейся в РФ, эта задача слишком сложна. Намного проще «освоить» миллиарды, помогая нескольким десяткам «системообразующих» кампаний (не взирая на то, на сколько эти деньги могут поспособствовать экономическому росту), чем помогать тем, кто создает в разы больше рабочих мест, замечает экономист.

При этом он проводит следующую аналогию: корпорации — это растения, а потребители — земля, из которой они добывают влагу. «Помогать корпорациям в период кризиса — это все равно что обрызгивать листья деревьев в страшную засуху вместо того, чтобы поливать их корни», — уверен эксперт.

По этой причине важнее всего в кризисы поддерживать спрос, а не предложение; потребителей, а не топ-менеджеров крупных компаний, отмечает экономист. «Система, которая основывает свою легитимность на том, что фактически запрещает это делать, исторически обречена», — считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама