Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:32
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Врачи назвали условие второй волны коронавируса

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока еще не окончилась первая волна эпидемии коронавируса, а некоторые эксперты уже ожидают вторую.

Они предполагаю, что, несмотря на усилия медиков, коронавирус этим летом окончательно не исчезнет. Насколько сильна будет «вторая волна» эпидемии, будет зависеть от нескольких факторов, среди которых погодные условия, подготовленность больниц и врачей, личная ответственность российских граждан.

Многие эксперты считают, что после бурного распространения с немалым количеством жертв, сейчас произойдет перелом и пандемия пойдет на спад. Но вирусологи все же с осторожностью говорят о «второй волне».

ВОЗ призвала подготовиться к ней уже сейчас. Эксперты приводят и примерные даты начала «второй волны»: с октября по декабрь. Также в ВОЗ призывают не снимать ограничения и самоизоляцию в мире.

«Второй волны» эпидемии опасаются и в РФ. Так, президент Путин в ходе совещания 22 мая предупредил, что в октябре-ноябре или декабре распространение COVID-19 в РФ может снова усилиться.

Роспотребнадзор рекомендует не спешить со снятием ограничений. В ведомстве также считают, что после летнего улучшения эпидемиологической ситуации, уже осенью России грозит новая вспышка.

Военный врач Сергей Кодюшев отмечает, что любое вирусное заболевание всегда проходит «волнами». Это же относится и к уханьскому вирусу.

Медик предполагает, что высока вероятность новой вспышки заболевания в осенне-зимний период. При этом он замечает, что вирус к тому времени ослабнет, и человечество пройдет «вторую волну» с меньшими потерями. Причина в том, что все уже подготовлены к пандемии: и медики, и больницы, и люди.

Инфекционист Ольга Шевченко предполагает, что «вторая волна» пандемии возможна, но лишь если COVID-19 переболеет менее, чем 60% населения. Существуют строгие законы эпидемиологии. Если коронавирусом переболеет более 50% населения, страны, мира — не важно, то «второй волны» не будет, поскольку у людей уже будет коллективный иммунитет.

Шевченко также предполагает, что «почти все неизбежно переболеют» новым вирусом. При этом она замечает, что если до осени будет изготовлена вакцина, то вопрос про последующие волны эпидемии снимается.

«Уже ясно: COVID-19 будет с нами навсегда. Это значит, что нам надо тщательнее подходить к гигиене и укреплению иммунитета. Никто не знает, какие вирусы неприятным сюрпризом могут еще на нас обрушиться», — считает Кодюшев.

Масочный режим в стране придется соблюдать еще как минимум два месяца, сообщили ранее в Роспотребнадзоре.

Также стало известно, что пробные ЕГЭ пройдут 29 и 30 июня без школьников. Основные экзамены начнутся с 3 июля.

За последние сутки в России зафиксировано 8 946 новых случаев коронавируса. Всего заболели 353 427 человек. Выздоровели за сутки 5 499 человек, всего — 118 798. Умерли за сутки 92, всего — 3 633.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама