Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:09
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Политолог объяснил, почему Собянин может стать преемником Путина

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Станислав Белковский в эфире «Эхо Москвы» среди прочего порассуждал о том, как на фоне пандемии коронавируса проявились политические амбиции и перспективы мэра Москвы Сергея Собянина.

Политолог отмечает, что Собянин очутился «на передовой» борьбы с эпидемией. Он стал главным борцом с пандемией в РФ и не только неформально, но и формально, как глава рабочей группы Госсовета РФ по борьбе с коронавирусом.

В этой должности он пытался задавать тон и формировать стандарты для всех остальных регионов и России в целом, считает политолог. Это объясняется в значительной степени тем, что Москва действительно является эпицентром эпидемии. В столице никогда не было меньше половины заразившихся и умерших от COVID-19 от общего количества инфицированных в стране, замечает Белковский.

Также Москва является единственным настоящим мегаполисом в России: в столице высокая плотность населения, много мигрантов.

Политолог пишет, что Собянин не раз брал на себя инициативу и входил в сферу полномочий федеральной власти. Также его указы часто выходили за пределы полномочий столичной власти, считает Белковский.

Он отмечает, что в столице ограничения были более жесткими, чем в провинции. Сейчас в стране начинает смягчаться карантин, регионы начинают выходить из него, а Собянин настаивает на том, что в столице ограничения снимать пока рано, замечает политолог. «Всё это вызывает раздражение в самых разных кругах федерального истеблишмента. В частности, идеологически линия Собянина расходится с позицией и вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой, и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой», — считает Белковский.

Политолог в этой связи высказался о возможном будущем преемнике нынешнего президента. Он отмечает, что в период пандемии «проявился Собянин-политик — человек, который может претендовать на позицию преемника Владимира Путина в 2024 году или раньше, если Владимир Путин решит, например, чуть раньше покинуть свой пост».

Политолог отмечает, что обнуление сроков полномочий президента Путина, которое, вероятно, скоро утвердят на всероссийском голосовании, не обязывает действующего президента вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах, но только предоставляет ему такую возможность, которую он может использовать или нет. Поэтому вопрос о преемнике-2024 (а может и раньше) остается на повестке, считает политолог.

Он замечает, что на фоне пандемии Собянин стал «главной политической звездой», это насторожило его оппонентов, среди которых есть и некоторые группы силовиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама