Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:22
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Роспотребнадзоре объяснили, вправе ли магазины не обслуживать покупателей без масок

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ольга Зиновская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Роспотребнадзоре объяснили, имеют ли право сотрудники магазинов не обслуживать покупателей, пришедших за покупками без масок несмотря на«масочный режим».

В среду на сайте ведомства появилось разъяснение, из которого следует, что если в регионе введен «масочный режим» и местные власти указали места, которые нельзя посещать без маски, это следует рассматривать как строгое предписание.

Ведомство разъясняет, что если работники магазина не стали обслуживать покупателя без маски, то это «ненасильственное воспрепятствование» нарушителям «масочного режима» в посещении торговых точек и доступе к товарам.

Это не нарушение прав потребителей, так как данные действия «отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений». Они не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения договора розничной купли-продажи.

Также в ведомстве поясняют, что покупатели без защитных масок сами могут быть привлечены за административное правонарушение. Они могут быть оштрафованы от 1000 до 30000 рублей, а при повторном нарушении — до 50000 рублей.

Статья действует с апреля текущего года. Согласно ей может последовать наказание за нарушение обязательных правил поведения во время спецрежима повышенной готовности или ЧС. Этот режим с конца марта введен по всей РФ для борьбы пандемией COVID-19.

Если существует правовой акт, обязывающий физлиц носить маски в определенных местах, то это требование становится императивным предписанием, которое необходимо безусловно выполнять всем лицам, кому оно адресовано. При этом возможно привлечение к ответственности виновных в его несоблюдении лиц.

Ранее в надзорное ведомство приходили запросы от магазинов, вправе ли они не продавать товары покупателям, нарушающим масочный режим. А покупатели стали жаловаться на отказы в обслуживании. Некоторые магазины в регионах с «масочным режимом» стали по громкой связи уведомлять посетителей, что оставляют за собой право не только отказать в обслуживании покупателям без масок, но и передать их в руки правоохранительных органов за противоправные действия.

За последние сутки в России зафиксировано 8 764 новых случая коронавируса. Из них 45,9% бессимптомные. По данным Роспотребнадзора, за сутки сделано 225,7 тыс. тестов (за всё время — 7,5 млн).

Всего заболели 308 705 человек. Выздоровели за сутки 9 262 человека, всего — 85 392. Умерли за сутки 135, всего — 2 972. Количество выздоровевших за сутки впервые превысило количество заболевших.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама