Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:12
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Путин недооценивает глубину кризиса в России» - экономист

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

В ходе выступления 28 апреля Владимир Путин продлил нерабочие дни до 11 мая с сохранением зарплаты. Новых мер поддержки бизнеса и граждан он не предложил.

Но не все предприниматели могут получить господдержку, поскольку их бизнес не входит в список пострадавших отраслей, отмечает «Настоящее время». Почему государство упорно не хочет помогать бизнесу рассказал экономист Евгений Гонтмахер.

Не известно, на какую информацию опирается президент, замечает он. Но позиция Кремля уже становится понятной. Экономист предполагает, что Путин «недооценивает глубину кризиса», хотя и говорит «правильные слова» о том, что сейчас сильно страдает малый бизнес. Но все же президент думает, что запас прочности у предпринимателей еще есть, и пытается оттянуть время, размышляет экономист.

Возможно, в Кремле рассчитывают, что и майские праздники удастся пережить без каких-то открытых проявлений недовольства, предполагает он. А там и голосование по поправкам к Конституции не за горами.

По мнению экономиста, резервы власть может частично использовать на волне выхода из эпидемии, когда у граждан улучшится настроение просто потому, что возобновится активная жизнь, люди выйдут на работу. И плюс к этому может какое-нибудь выходное пособие выдадут.

И «это накатится на голосование по этим поправкам», полагает Гонтмахер. Если это голосование провести сейчас и без финансовой помощи населению на фоне кризиса, итог может быть вовсе непредсказуемым, предполагает эксперт.

По его мнению, правительство будет помогать в основном пострадавшим госкорпорациям, например, «Аэрофлоту». А малый и средний бизнес «бросят на произвол судьбы». Власти уверены, что почти все небольшие компании не закрылись, они целы, а люди «прибедняются», и их недовольство — это каприз.

Экономист отмечает, что не ожидает реформ. Гонтмахер предполагает, что будет сделан некий график по открытию отраслей, как это делается в целом ряде европейских стран. В Чехии в данном случае: когда будет написано, что при таких-то эпидемиологических условиях мы открываем, допустим, кафе, при таких-то открываем, допустим, авиаперевозки и так далее.

Вероятно, будут предложены какие-то меры, связанные с рассрочкой налоговых платежей, с выплатой арендной платы. Но это все будет очень дозированно, в очень незначительном размере, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама