Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:11
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Назван размер ежедневных потерь России от карантина

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за ограничений, введенных в РФ для борьбы с распространением коронавируса, российская экономика несет ежедневные потери.

Общая сумма убытков составляет около 100 млрд рублей в день, сообщил глава МЭР Максим Решетников. Он отметил, что это «очень большие потери».

По словам министра, в текущем году дефицит госбюджета РФ может составить 4,5–5% ВВП, но все соцобязательства государства будут исполнены. ЦБ оценил максимальный спад ВВП РФ в этом году в 6%.

В феврале, когда эпидемия еще не дошла до РФ, доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко оценивал в 100 млрд рублей возможные общие потери отечественной экономики во время «острого периода развития вируса».

Ранее глава НИИ «Микроб» Владимир Кутырев от имени «специалистов... академического сообщества» предложил продлить карантин в РФ "минимум до 12 мая". Этот срок действительно минимален, поскольку ведь первый рабочий день после 30 апреля (до которого продлили нерабочие дни) — 6 мая, замечают авторы телеграм-канала «Мейстр».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее сообщила, что карантин нужно продлить «ещё на один инкубационный период» — на 2 недели. При этом она не уточнила, с какой даты следует начать отсчет — с 30 апреля или с 6 мая.

Кутырев считает, что снятие ограничительных мер должно проходить поэтапно с учетом индивидуальных особенностей каждого региона. Вирусолог считает, что нужно создать «дорожные карты» поэтапного снятия карантина в зависимости от эпидемиологических данных.

Типовые «дорожные карты», на основе которых регионы принимают свои решения, полезны, считают авторы канала. «Трудно представить, что во время эпидемии правительство станет спорить с эпидемиологами. Очевидно, что продление карантина неизбежно, однако вопрос о сроках остаётся», — замечают они.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама