Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:19
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россиян возмутило предложение забирать бесплатно кровь у излечившихся от коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова обратилась к переболевшим COVID-19 с призывом сдать свою кровь, пообещав за это денежные выплаты.

В Москве донорам крови с антителами на коронавирус предусмотрены следующие вознаграждения: 1 250 рублей за каждые 150 мл плазмы или 5 тыс. рублей за 600 мл плазмы. Новый способ лечения коронавирусных больных с помощью перекачки плазмы с антителами от вылечившихся поднял в обществе ещё одну проблему.

Главред телеканала RT Маргарита Симоньян выразила мнение, что государство может бесплатно забирать кровь у граждан, выздоровевших после COVID-19, так как лечили их тоже бесплатно. «И не надо тут про налоги. В реальности их недоплачивает добрая половина отечественного человечества», — написала Симоньян.

Журналист Екатерина Винокурова придерживается того же мнения. Она выступает против выплат донорам плазмы. По ее словам, стать донором плазмы сейчас «должно быть мечтой каждого гражданина. Потому что поучаствовать в спасении чужой жизни — это мечта!». А деньги целесообразно было бы выделить тем, кому сейчас действительно нужна помощь, считает журналист.

Даже если половина россиян не платит налоги, то коронавирусом сейчас болеет в тысячи раз меньше людей, отмечают авторы телеграм-канала «Кстати». По их мнению, большая часть переболевших граждан и так готова сдавать бесплатно плазму крови, нужно лишь предложить им это сделать.

В связи с этим авторы канала недоумевают, для чего понадобилось изначально вызывать недовольство людей и начинать дискуссию о том, имеет ли право государство на кровь больного, вместо того чтобы рассказать о пользе от данной меры. Ведь чем скорее закончится пандемия, тем быстрее начнет восстанавливаться жизнь.

Политолог Александр Сайгин пояснил, почему Симоньян ошибается. Он отмечает, что, во-первых, переболевший человек очень слаб. «Если вы хотите нормальную страну, а не худшее подобие совка, в который нас тащат все эти симоньян, винокуровы, то платить безусловно нужно», — отмечает политолог.

Человек никому не обязан бесплатно предоставлять свою кровь, пишет он. Политолог замечает, что бесплатно он ходит на социальные акции, и финансово помогает детям, животным, старикам — тому, кому считает нужным. А за кровь необходимо платить, считает Сайгин.

В Москве число выявленных за сутки случаев коронавируса резко сократилось по сравнению с воскресеньем — диагноз COVID-19 подтвердился у 2026 человек против 3570 накануне. Общее число заболевших в столице за день выросло всего на 8,3% до 26 350 пациентов. Уже 1838 заразившихся вылечились, 75 из них — за минувшие сутки, сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама