Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:40
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Кремль профинансировал усиление военной мощи Украины»: о выплате «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» заплатил 3 млрд долларов «Нафтогазу», выполняя решение Стокгольмского арбитража.

Журналист Максим Шевченко в своем телеграм-канале прокомментировал это известие. «Вся эта история с выплатой Украине (читай — избранным украинским буржуям, не украинскому народу, естественно) 3 миллиардов долларов — позорище позорное», — считает он.

«Щеки дули-надували, то с юга, то с севера грозились повести газовые потоки, а прикрикнул чуть построжее американский хозяин мира, свернули работу швейцарские товарищи, — и забормотали строители «русского мира»: «да, платим, но платим не потому, что должны, а потому, что так выгоднее, не заплатим — гораздо больше потеряем», — пишет он. «А если по Крыму надавит супостат — так же с приседаниями пойдут объяснять, что так выгоднее, а то хуже будет?И мост разберём?»- задается вопросом Шевченко.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что 2,9 млрд долларов, которые стокгольмский арбитраж присудил выплатить «Газпромом» «Новатеку» — «это капля в море по сравнению с теми претензиями, потенциальными рисками, которые могли бы быть для России». Позднее он же отметил, что у России «Был выбор такой: между плохим и очень плохим».

«Ну, вот как крупнейшая компания России, монополист в экспорте газа могла дойти до такой жизни, что у нее остается выбор между плохим и очень плохим? Кто так составляет контракты? Кто так защищается в судах?» — задаются вопросом авторы телеграм-канала «СерпомПо». По их мнению, Кремль своими руками «профинансировал усиление военной мощи Украины»: 21 декабря был согласован платеж, а уже 26 декабря Минобороны Украины заключило контракт на поставку из США второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Украина и Россия до сих пор не подписали новый контракт на транзит газа с 1 января 2020 года. По мнению киевского эксперта по энергетике Валентина Землянского, причины подобной ситуации с контрактом являются исключительно политическими, передает «Экономика сегодня». Кроме того, препятствия для подписания могли создать руководители «Нафтогаза Украины», мечтающие о нулевом транзите после 31 декабря, считает эксперт.

Все эти факторы привели к тому, что Украина «превратила в водевиль серьезный процесс» подписания многолетнего газового договора. Если у Украины возникли вопросы, нужно было задавать их раньше: то, что «затормозился» именно финальный этап, многое говорит об уровне компетентности представителей Украины на этих переговорах, и может создать стране большие проблемы, полагает эксперт.

«Северный поток-2» будет запущен до конца 2020 года. Один из вариантов достройки — это судно, которое сейчас находится на Дальнем Востоке. Но потребуется некоторое время на допподготовку, заявил ранее министр Новак.

«Что означает до конца 2020 года? Это означает, что «Сп-2» точно пролетает мимо свободного статуса и попадает под 50-процентное ограничение. В свою очередь это означает, что в Минэнерго на другой сценарий уже никто ставку не делает. Думаем в Газпроме на свободный статус «Сп-2» тоже уже положили свое эмбарго. Но и это ещё не всё. Не все риски и бомбы зашиты в новый газовый формат отношений с Европой и Украиной», — считают авторы телеграм-канала «Буровая».

Если строительство трубопровода затянется до конца 2020 года, то РФ попадет в ловушку, которую сама и поставилв в транзитном договоре, полагают они. Имеются в иду гарантированные объемы транзита в 40 млрд куб. м газа в год с 2021 года. Если газопровод не запустят до этого времени не будут подписаны договоры на прокачку, то российской корпорации придется снова договариваться с Киевом, на этот раз об увеличении объемов транзитных поставок, считают авторы канала.

В ходе этих переговоров сверхконтрактные объемы пойдут как форс-мажорные, и «Украина, при поддержке США, выжмет максимум из Газпрома и России под бурные аплодисменты в странах «новой Европы», и тихое похлопывание в ладоши под столом — в «старой Европе»», пишет «Буровая».

«На месте Вашингтона мы бы закладывали в свою стратегию именно такой сценарий действий. Судя по всему, Вашингтон солидарен с нами и готовится именно к такому ходу событий. А в Газпроме тем временем готовятся к выплате повышенных дивидендов», — отмечают авторы канала.

Ответ РФ на санкции США против «СП — 2» будет взвешенным и адекватным, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей». Он заверил, что газопровод будет достроен, не смотря ни на какие ограничительные меры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама