Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:58
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Чем опасен для России первый штраф за полет над Крымом - эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина взыскала первый штраф за полет над Крымским полуостровом, сообщает «Интерфакс». Казахстанская авиакомпания Euro-Asia Air выплатила 136 000 грн (примерно 5838 долларов).

Штраф для казахстанской авиакомпании Euro-Asia Air за полет над Крымом, выписанный Киевом, это опасный прецедент для авиаперевозчиков РФ, считает заслуженный пилот Юрий Сытник. По его словам, если какая-либо российская компания оплатит хотя бы один такой штраф, то в будущем на РФ обрушится серия таких претензий.

«Если хоть один такой штраф мы заплатим, то все, конец. Япония будет штрафовать за пролет над Курилами, Финляндия — за Карельский полуостров, Украина — за Крым и так далее», — считает эксперт. По его словам, ситуация с штрафом для компании из Казахстана является странной, так как власти этой страны не признали Крым российским.

Сытник считает, что РФ не нужно опасаться схожих претензий со стороны прочих стран, так как Москве есть чем ответить. Над Россией каждый день пролетает половина авиакомпаний мира, отмечает эксперт. «Все понимают, что Россия может просто перекрыть свое пространство и это приведет к огромным обоюдным убыткам», — считает он.

«Пока власти России придумывают все более изощренные способы выжимать соки из населения, Украина решила брать деньги за воздуха. Причем чужие», — пишут авторы телеграм-канала «Бойлерная». После взятия Крыма РФ, Киев «закрыл» там воздушное пространство, и 5 лет выписывал штрафы за полеты над полуостровом. Сумма штрафов составляет 560 млн долларов.

«Фактически Украинцы нашли новую нефть, вот только с добычей пока не складывается. Однако, сегодня Госавиаслужбав Euro-Asia-Air добровольно выплатила 5,9 тысяч», — отмечают авторы канала. «Госучереждения на Украине соревнуются, кто больше счетов выставит России. Ранее администрация морских портов Украины требовала денег за своё имущество. То есть мы уже торгуемся», — пишут они.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама