Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:10
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Новая украинская ракета обеспокоила экспертов

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине прошли успешные испытания крылатой ракеты Р-360 комплекса «Нептун».

Украинские СМИ сообщили, что ракета впервые преодолела расстояние в 250 км. Главный конструктора ГККБ «Луч» Коростелев заявил, что это свидетельствует об успешном окончании разработки «Нептуна». Далее испытания ракеты будут нацелены на улучшение ее боевых параметров.

Ранее экс-глава украинского СНБО Турчинов говорил, что этими ракетами в течении нескольких минут можно уничтожить Крымский мост.

Военный эксперт Константин Сивков рассказал, что украинская ракета может представлять опасность, но Киев пока не имеет возможности полностью задействовать потенциал «Нептуна». Эксперт отмечает, что «Нептун» является противокорабельным снарядом, который можно наводить на надводные объекты, например, на различные постройки.

По словам эксперта, ракета, несомненно, опасна. При достаточном залпе, она смогут уничтожить любое российское судно и мост. Однако если ракет в залпе будет мало, их собьют и они не попадут в цель.

Также Сивков указал на то, что носителей этих ракет у Украины мало. Обеспечить требуемый состав залпа им сложно. Поэтому России не стоит сильно волноваться. Однако следует понимать, что нужно следить за развитием этих ракет и оснащением ими украинской армии, поскольку оно может нести реальную угрозу для РФ.

Вероятно, «Нептун» является модернизированной ракетой Х-35, принятой на вооружение еще в СССР, предполагает Сивков. Украинские инженеры ее модернизировали с помощью специалистов из США, которые занимались модернизацией «Гарпуна». Таким образом ракету удалось довести до нынешних стандартов по дальности стрельбы.

Относительно возможности поражения целей можно отметить, что головки самонаведения осталось устаревшие — на уровне СССР. «Не исключено также, что американцы просто дали им свой «Гарпун»», — предполагает эксперт.

Государственные испытания «Нептуна» должны окончиться до конца текущего года.

Военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что утверждать, что Украина не может сделать ракету, нельзя. «Все-таки в стране есть ракетная школа. Но вопрос заключается в том, будет ли серийное производство», — считает эксперт. ОПК Украины сейчас пребывает в стагнации. Если не появится помощи извне, на что надеется Украина, «то серийное производство может и не состояться и ракета останется инициативной разработкой», — предполагает Леонков.

Ракета имеет боевую часть 150 кг, дальность ее пуска — до 280 км, скорость 900 км/ч. Высота полета ракеты — 3-10 метров над уровнем моря.

«Нептун» является первой украинской крылатой ракетой. Об успехах в ее создании сообщалось во время испытаний в декабре 2018 года. Тогда снаряд поразил цели на расстоянии 300 км. Во время августовских испытаний того же года речь шла о расстоянии лишь в 100 км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама