Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:06
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Построить «под себя»: о предложении Зеленского перенести столицу Украины

Опубликовано
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация главы Украины Зеленского предложила перенести столицу из Киева в какой-нибудь иной город.

Об этом рассказал депутат Верховной рады Рабинович. Предложение необычное, но оно имеет смысл, считает политолог Анатолий Несмиян. Но смысл будет лишь в том случае, если власть намеревается проводить радикальные и жесткие реформы, переустраивающие страну, полагает он.

В старой столице переплелись интересы и клановые договоренности, работать внутри которых очень трудно и дорого. Выстроить новую столицу обойдется дешевле, чем «разруливать» внутри существующей.

Именно так думал Петр Первый, когда строил новую столицу «под себя», считает политолог. Москву он оставил как «ритуальный отстойник» архаики. Похожими соображениями руководствовались советские руководители при возвращении столицы в провинциальную Москву, пишет Несмиян. Прочие государства, проходившие через похожие решения, действовали согласно примерно той же логике, отмечает политолог.

Украина должна «пересобрать» свое пространство и решить вопрос о федерализации отношений с регионами. В этих условиях перенос столицы представляется здравым ходом, считает политолог. По его мнению, если Зеленский все же пойдет на это, то, вероятно, ему придется строить новую столицу «в чистом поле». Перенести столицу в какой-нибудь областной центр Украины — не выход, поскольку вариантов мало и все они непривлекательные.

Украина — непростая территория, для нее было бы целесообразно использование опыта США — создание особой территориальной единицы и формирование особенной системы управления ею. Элита новой столицы объективно станет вне интересов существующих клановых групп, что даст Зеленскому возможность переключить борьбу со старыми элитами на новую элиту.

При этом ему самому не придется тратить на это ресурсы и время, которые можно будет направить на решение неотложных стратегических задач, считает политолог.

По его словам, в этом и заключается смысл переноса столицы — лидер страны при этом формирует абсолютно новую элитную группу, главная задачей которой — борьба со старой элитой. Новая элита создается в подобных случаях при помощи «распечатанных» социальных лифтов, что дает приток свежей крови во властные структуры.

Всё это оправдано, если верховная власть реально планирует заниматься стратегией и реформированием страны. Иначе всё это просто блажь, не имеющая под собой практической основы и ценности, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама