Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Кто выиграет от обнуления взаимных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Украина договорились отказаться от взаимных претензий по газовым контрактам от 2009 года.

«Газпром» обязуется выплатить долг в 2,56 миллиарда долларов и пени. Все аресты, наложенные на имущество и активы компании в Европе и Украине, будут сняты. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Подготовительное соглашение

Эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков отметил, что сначала «Газпром» переведет деньги, затем «Нафтогаз» отзовет свои иски. После перечисления средств любые претензии украинской компании лишатся правового обоснования, пояснил он.

Юшков указал, что стороны отказались от исков не только за 2010-2017 гг., но и за 2018-2019 гг. Решение арбитража затрагивало только первый период. В итоге они урегулировали конфликт вокруг контрактной системы 2009 года, добавил он.

По оценке специалиста, новое соглашение подготовит почву для точечной прокачки российского газа через украинскую территорию. В ближайшем будущем РФ будет прокачивать топливо через Украину только в некоторые страны, пояснил Юшков в комментарии «Экономике сегодня».

Бессмысленные иски

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что среди исков Украины к России были абсурдные — их не признал ни один суд. Киев настаивал на том, чтобы «Газпром» заплатил за ускоренную амортизацию своей ГТС из-за непрокачки газа по ней. Антимонопольное ведомство Украины также выкатило штраф российской компании за его монопольное положение поставщика газа. При этом прокачкой газа по украинской территории занимается не «Газпром», а дочерняя структура «Нафтогаза Украины». Кроме того, были иски с обеих сторон, которые суды удовлетворили, напомнил он.

В ближайшем будущем стороны подпишут финальное соглашение по транзиту топлива. В нем зафиксируют либо ставку, либо цену прокачки, отметил Митрахович. Украинское руководство заявляло, что ставка может увеличиться в два раза. Соответственно, стоимость транзиту через Украину будет в три раза дороже, чем «Северный поток-2», подсчитал эксперт.

Он полагает, что со стратегической точки зрения, положение России устойчивое. Для газового бизнеса срок в пять лет является небольшим. За этом время РФ успеет достроить все обходные маршруты и запустить их. В итоге по окончании нового контракта Украина окажется в сложной ситуации, спрогнозировал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама