Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:44
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Посчитали, ужаснулись: в Раде оценили потери от остановки транзита

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские парламентарии осознали, к чему приведет непродление контракта с Россией на транзит газа.

Если поставки российского газа через украинскую территорию остановятся, то Киев потеряет около 2% ВВП. Такие данные озвучил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Левочкин в эфире «России 1».

По его словам, за последние пять лет Украина заработала более 14 миллиардов долларов на поставках топлива из РФ в Европу. Ежегодно она получалал около 2,5 миллиарда. При прогнозируемом показателе ВВП в 154 миллиарда потери Киева составят около 2%, подсчитал парламентарий.

Украина не может «позволить себе лишиться такого источника доходов», подчеркнул законодатель. Если Киев и Москва не решат вопрос о заключении нового соглашения, это станет «абсолютным экономическим нонсенсом», добавил он.

Действующий транзитный контракт истекает 31 декабря. «Нафтогаз» и «Газпром» до сих пор не договорились о новом соглашении. Украинская сторона настаивает на длительном договоре и больших объемах прокачки. Российская хочет ограничиться годовом соглашением с небольшим объемом.

Киев отверг предложение Москвы о заключении договора на год и отказе от судебных разбирательств с «Газпромом», поскольку он заинтересован только в долгосрочном контракте. В «Нафтогазе» добавили, что новое соглашение вряд ли будет подписано до 1 января. Очередные переговоры по этому вопросу состоятся 19 декабря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама