Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

План Зеленского: жителям Донбасса грозит депортация

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев утвердил сценарии возвращения самопровозглашенных республик Донбасса под свой контроль.

Судьба Донбасса

Варианты обсудили на совещании в офисе президента Украины по подготовке к «нормандскому саммиту». Об утверждении сценариев реинтеграции Донбасса сообщается на сайте Владимира Зеленского.

В ходе обсуждения президент поручил главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку в ближайшее время посетить территорию Операции объединенных сил (ООС). С какой целью ему поручили посетить Донбасс — не уточняется.

Сценарии реинтеграции разработали в конце ноября в Совете нацбезопасности и обороны. Их содержание не раскрывается.

Согласно Минским договоренностям, ЛНР и ДНР должны вернуться под контроль украинских властей после проведения местных выборов, за которыми будут наблюдать международные представители. За территориями в Конституции Украины должны закрепить особый статус.

Ранее представитель украинского президента в Крыму Антон Кориневич сообщал о подготовке стратегии возвращения полуострова под контроль Киева. По его словам, такую задачу поставил Владимир Зеленский. Он также поручил разработать концепции «переходного правосудия» для Донбасса и Крымского полуострова.

Под угрозой депортации

В интервью Spiegel украинский лидер заявил, что не видит места в стране тем гражданам, которые поддерживают РФ и считают себя россиянами. По его словам, в Донбассе есть люди, которые «за Россию»; есть люди, которые «за Украину», а также «заблудившиеся». Тем, кто поддерживает РФ, он предложил переехать в эту страну. Зеленский заявил, что готов побороться за потерявшихся граждан, к которым отнес с людей с российским и украинским паспортами. Входит ли депортация жителей Донбасса в РФ в один из сценариев реинтеграции - неизвестно.

По версии ФАН, подобное заявление противоречит Конституции Украины. Согласно ей, государство является многонациональным. Язык, национальность и политические убеждения не влияют на права граждан, напомнило издание.

Встреча «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франци и Германия) пройдет 9 декабря в Париже. Особое внимание приковано к личной встрече лидеров РФ и Украины, которая может пройти на полях саммита. Точной информации о ней пока нет, однако обе стороны не ислюкчают такой вариант.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама