Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Протянет ли Украина без транзита российского газа — Бень

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев готов к прекращению газового транзита из Москвы, заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель.

Рекордные запасы газа

В подземных резервуарах страны собраны рекордные объемы газа, что обеспечивает возможности Украины к отказу от транзита топлива из РФ. Об этом глава Минэнерго сообщил в эфире ICTV.

В настоящее время в хранилищах есть почти 22 миллиарда кубометров газа. По оценке министра, это рекордное количество. При этом Киев не отказывается от подписания нового транзитного договора с Москвой. Он заинтересован в получении денег от транзита топлива по своей территории, пояснил Оржель.

По его словам, страна работает с европейскими партнерами для подписания соглашения с «Газпромом» по новым стандартам ЕС. Эти правила должны защитить Украину от шантажа. Обеспечение бесперебойных поставок со стороны Киева должно создать конкуренцию и снизить цены для потребителей в Европе, добавил министр.

Действующий газовый контракт между РФ и Украиной истекает в конце нынешнего года.

Ранее руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев говорил, что Украина может оказаться на грани техногенной катастрофы, если запасы в хранилищах не достигнут 20 миллиардов кубометров. Эти объемы позволили бы стране перезимовать даже при прекращении транзита с будущего года, сказал он.

«Украине пора протрезветь»

По мнению политолога Евгения Беня, заявление Алексея Оржеля является очередным мифом и пиар-ходом. Он напомнил, что Украина говорит о готовности к отказу от российского транзита уже пять лет. Однако она не готова к этому. Более того, Украина делает ставку на транзит топлива из России, поскольку ее экономика заточена под это, пояснил эксперт.

Бень призвал Киев отказаться от фантазий и трезвее оценивать ситуацию. Это поможет решать стоящие перед ним задачи, заключил собеседник радио Sputnik.

Если российский транзит по украинской территории остановится, то Европу ждут три напряженных месяца. Однако «Газпром» подготовился к самому плохому сценарию: он сделал рекордные запасы газа в подземных хранилищах в Европе. Об этом «Экономике сегодня» рассказал эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

По его словам, в кризисный период (январь-март) Евросоюз может разрешить полную загрузку «Северного потока-1». Кроме того, «Газпром» планирует закупать СПГ и продавать его.

У эксперта возникли вопросы к работе газотранспортной системы Украины в случае отказа от транзита. Сейчас она работает с востока на запад и с большими объемами, которые не прокачивают по всей территории страны. Если же транзит остановится, то ей придется задействовать малые объемы из запасов и распределить их по всем украинским регионам. В таком режиме ГТС никогда не работала, что вызывает опасения.

Замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач согласился с тем, что украинская ГТС может не справиться с новой задачей. По его словам, страна сможет задействовать газовые запасы, но ей грозят технологические проблемы, поскольку ГТС нацелена на транспортировку. Для снабжения газом регионов в реверсном варианте необходима перестройка системы. Однако никто не инвестировал в это, напомнил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама