Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:47
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Кличко восстал против Зеленского из-за отставки

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Виталий Кличко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабмин Украины проголосовал за отставку Виталия Кличко с поста главы Киевской горадминистрации.

Финальное решение о профессиональной судьбе градоначальника украинской столицы остается за президентом Владимиром Зеленским. Правительство направило ему рекомендацию об увольнении Виталия Кличко, заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Кабмин также уволил Ульяну Супрун с поста и.о. главы Минздрава. Ранее офис президента просил предыдущий кабмин уволить Кличко с поста главы Киевской администрации. Однако правительство отказалось.

В настоящее время Кличко также занимат пост мэра Киева, то есть совмещает законодательную и исполнительную должности. Источники сообщали о планах нового руководства Украины сместить экс-боксера с обоих постов из-за претензий к его работе, писал РБК.

Виталий Кличко не оценил идею своего увольнения. Он обвинил правительство в попытке установить двоевластие в Киеве и, по сути, прямое правление президента. Кличко назвал такой шаг неконституционным. По его словам, горожан пытаются лишить права избирать власть, что угрозит уничтожением местного самоуправления. Глава города также заявил о развязывани в отношении него «лживой кампании по дискредитации». Он добавил, что его могут уволить только киевляне.

Глава киевского Института трансформации общества Олег Соскин в эфире Sputnik напомнил, что Зеленский и его команда давно хотели уволить Кличко. Вместо него президент хотел бы видеть Александра Ткаченко, которые ранее руководил телеканалом «1 + 1» бизнесмена Игоря Коломойского. Глава президентского офиса Андрей Богдан предполагал отдать должность другому человеку, добавил эксперт.

Соскин отметил, что увольнение Кличко было бы законным, поскольку он занимает сразу два поста. Это помогло бы «разъединить власть». Две должности он занял благодаря назначению бывшего президента Петра Порошенко. Отставка станет «сильнейшим ударом по группе Кличко», добавил собеседник радиостанции.

По его мнению, развитие конфликта уже можно прогнозировать: президент одобрит рекомендацию правительства. У главы Киева и президента Украины уже был конфликт, когда Кличко ездил в США. Там он якобы встречался с адвокатом президента Рудольфом Джулиани и даже самим Дональдом Трампом. Говорилось, чт Кличко заручился поддержкой Джулиани, напомнил эксперт.

Согласно законам Украины, жители избирают мэров городов прямым голосованием. Руководителя Киевской городской госадминистрации назначает и увольняет президент по представлению кабмина.

Виталий Кличко стал мэром украинской столицы в начале июня 2014 года, а главой Киевской администрации ‒ в конце того же месяца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама