Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:45
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Участие России в боях под Иловайском доказали спустя пять лет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские исследователи обнаружили на спутниковых снимках вооруженные автоколонны и танки из РФ в Донбассе.

Группа Forensic Architecture из Лондона представила доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в 2014 году. Об этом сообщила The Guardian.

Исследователи показали снимки со спутника, полученные из открытых источников. На них якобы изображена российская техника, в том числе танки Т-72Б3. В то время их использовали только военные из РФ, утверждают аналитики.

В Forensic Architecture отметили, что собрали свидетельства российского присутствия в Донбассе по поручению Европейского центра защиты прав человека. По словам аналитиков, после завершения боев колонна российской техники засветилась в 10 километрах от Иловайска. На снимках нашли транспорт и военные лагеря, а также колонну, уходящую с Украины в сторону РФ.

Бои под Иловайском продолжались в августе 2014 года. Украинские подразделения попали в котел. Попытка прорвать его привела к многочисленным потерям. Генпрокуратура Украины назвала главной причиной поражения ВСУ вмешательство российских военных. Москва отвергает участие армии в украинском конфликте.

Политолог Иван Коновалов усомнился в правдивости доказательств, приведенных британскими аналитиками. По его словам, колонны техники, попавшие на снимки, могли принадлежать и украинским военным, и ополченцам.

Эксперт обратил внимание, что снимки появились только спустя пять лет после «Иловайского котла». «Выгоднее» было бы представить их сразу, если они действительно были, отметил он. По мнению политолога, появление доказательств может быть связано с избранием нового президента Украины, обещавшего урегулировать конфликт в Донбассе. Он уже начал предпринимать первые шаги в этом направлении.

В этой связи обвинения со стороны британских исследователей могут быть нацелены на то, чтобы помешать Зеленскому начать диалог с РФ и сохранить напряжение в Донбассе. Западу не нужна нормализация ситуации в этом регионе: он использует ее для нападок на Россию, пояснил эксперт в комментарии RNS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама