16:45
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Первые итоги карантина: 91 минус за апрель

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неутешительная экономическая статистика может спровоцировать досрочное снятие эпидемиологических ограничений.

Министерство экономического развития России опубликовало доклад под оптимистичным названием «Картина деловой активности за апрель 2020 года». Такой уж у них, чиновников, стиль: Центробанк намедни порадовал опусом «Обзор финансовой стабильности». Что ж, активность и стабильность действительно налицо, правда, активность отрицательная, а стабильность лабильна. На эту тему народ уже и анекдот придумал:

– Алло, МЧС? У нас тут вызов, произошел хлопок газа, несколько человек самоизолировались под завалами – Что?! – Возможен отрицательный рост числа жильцов – Что, блин?! – На месте дома плато, говорю, поверхность стабилизировалась!

На пяти страницах документа, одна из которых занята картинкой, знак «минус» (вместо него в Минэкономразвития почему-то используют дефис, но сути это не меняет) повторяется 91 раз. И это лучшая характеристика деловой «активности» в апреле.

Кто куда провалился

За первые четыре месяца 2020 года валовой внутренний продукт в России уменьшился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интересно, что после первых трех месяцев фиксировался пристойный рост в 1,6% – все-таки огромные инвестиции в «национальные проекты» дали о себе знать. Но апрель обрушился на 12% по сравнению с апрелем 2019-го, потянув за собой и всю годовую статистику.

В свою очередь, «паровозом» этого обрушения стали потребительские услуги и розничная торговля: спады на 37,9% и 23,4%.

Но некоторые отрасли ухитрились в апреле даже превзойти результаты предыдущего года. Это, понятно, пищевая промышленность (народ сметал продукты с полок) и крепко связанное с ней сельское хозяйство: +2,2% и +3,1% соответственно. Добыча металлических руд выросла на 1,1%, а производство кокса и нефтепродуктов – на 0,7%, химический комплекс показал прибавку в 1,6%. Правда, все эти сферы, кроме сельского хозяйства, все равно существенно просели относительно марта, да и всего первого квартала.

Интересно, что одна из самых пострадавших отраслей, грузооборот транспорта, замедлила падение относительно марта, когда началось введение ограничений. Транспортники смогли приспособиться к новой реальности, и поскольку границы для грузов остались открытыми, сумели избежать коллапса. К слову, российский экспорт на фоне ограничений показал очень хорошую динамику: Россия по сути не останавливала производства, и, похоже, благодаря этому сможет расширить свою клиентскую базу на внешних рынках.

Также министерство находят следы активности в промышленном производстве, которое просело на 6,6% год к году: «меньше как консенсус-прогнозов, так и показателей других стран в период действия карантинных ограничений», – гордо замечают аналитики.

Немного о людях

А вот рост безработицы стал пугающим: рост на 21% за год, в абсолютных цифрах – 5,6% рабочей силы. Формулировки документа иезуитски расплывчаты и местами противоречивы, по одному из параметров авторы смогли даже отыскать рост, но факт скрыть невозможно: за месяц работу потеряли порядка 600 тысяч человек, за год – 828 тысяч. При этом, согласно графику, число граждан, работающих «неполное вроемя» (орфография Минэкономразвития), простаивающих, находящихся в отпуске по инициативе организации или готовящихся к увольнению, с 1 апреля по 20 мая росло практически каждый день. Впрочем, если в апреле рост был лавинообразным, то в мае ситуация несколько стабилизировалась, хотя на любимое правительством «плато» еще не вышла.

Было бы интересно посмотреть на данные по реальной заработной плате, но апрельских данных в документах нет: только «беспрецедентно выросли зарплаты», а именно на 6,2% в первом квартале относительно прошлого первого квартала. А вот наши с вами реальные располагаемые доходы за тот же период вновь упали – на 0,2%. То есть доходы понемногу растут, но их опережающими темпами сжирают налоговая служба и жилищно-коммунальные структуры.

Кстати, к минорным цифрам Минэкономразвития присоединилось агентство Fitch, уронившее прогноз по ВВП России 2020 года с −3,3% до −5,0%.

Взвесить все риски

Чем опасен этот документ? Тем, что побуждает действовать, немедленно исправлять ситуацию. Между тем самое неосмотрительное, что может сделать сейчас правительство, – это впечатлиться опасными цифрами и кинуться снимать ограничения. Понемногу этот процесс, конечно, уже происходит, и психологически власть понять можно: народ устал от запретов, и если продолжать затягивать удавку и пояса одновременно, может и взбрыкнуть. Но угроза второго пика, о котором говорил президент, при этом ощутимо нарастает.

За последние перед написанием статьи сутки в России заболели 8572 человека, выздоровели 8264, скончались 232 (между прочим, рекорд). Пока число выздоровевших не стало стабильно, ежедневно превышать число заболевших, говорить о «плато» или тем более о контроле над эпидемией преждевременно. Когда с каждым днем вокруг вас все больше носителей вируса – вряд ли тут можно говорить о каком-то улучшении ситуации. И свежая идея Минздрава не фиксировать в числе больных бессимптомных носителей, носит, увы, чисто «потемкинский» характер (менее заразными эти люди не станут), направлена на создание бравурной статистики и последующее награждение орденами цифровых победителей эпидемии.

Соблюдайте режим самоизоляции. Идиотов хватает и без вас. Жизнь дороже экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама