Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:47
Москва
29 января ‘22, Суббота

Омикрон запустил новый виток мировой инфляции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За три дня после того, как новый штамм коронавируса «Омикрон» попал во внимание ученых, его влияние на мировую экономику стало очевидным.

В пятницу состоялась чрезвычайная встреча ВОЗ, на которой было заявлено об озабоченности в связи с распространением нового штамма. Многие европейские страны и Россия уже объявили об ограничении сообщения с африканскими странами, откуда есть угроза завоза нового варианта вируса.

Вечером, 26 ноября СМИ сообщили о крупном падении цен на нефть. Просадка составила 11-13%. Нефть марки Brent опустилась ниже $73 за баррель впервые с сентября 2021 года. Январские фьючерсы вечером дешевели до $72,97 за баррель, сообщает агентство «Прайм».

Курс рубля на фоне тревожных новостей тоже стал падать. К 18:39 по мск доллар подорожал по отношению к российской национальной валюте на 1,05 рубля. Евро побил рекорд четырехмесячной давности, добравшись до отметки 85,56 рубля.

Индекс Московской биржи потерял 3,25%. Долларовый РТС падает на 4,3%.

Почему нарастает паника

Аналитик «Открытие Research» Андрей Кочетков объяснил ситуацию на рынках, а также нервную реакцию ряда государств на появление нового штамма очень тревожными заявлениями ученых. Они говорят о десятках мутаций и эволюционном скачке вируса, который, вероятно, может обеспечить ему высокую «ускользаемость» от антител. То есть, возникли опасения, что Омикрон сведет на нет все усилия стран по вакцинации и обеспечению коллективного иммунитета.

Инвесторы избавляются от российских активов

По информации портала Finanz, на фоне нервной обстановки инвесторы стали избавляться от вложений в сырье и инвестиций в Россию, для которой продажа металлов и энергоносителей обеспечивает до 70% валютных поступлений.

За неделю (по 24 ноября) чистый отток средств из российских активов составил $270 млн. В сравнении с предыдущей неделей отток увеличился в 5,5 раза.

Начало глобального обвала?

Telegram-канал «Экономизм» по поводу ситуации на рынках добавляет, что валюта ЮАР, где новый штамм получил наибольшее распространение, потеряла в последние дни более 3%.

«Это паника. Которую вбросами подогревают основные мировые СМИ. Можно ждать глобальный локдаун в Европе, ибо в Бельгии уже нашли первого заболевшего. Как вариант, возможно новое плотное закрытие границ», - предупредили авторы канала.

Если события будут развиваться по такому сценарию, вероятен новый виток инфляции и девальвации. «Тогда мы не вернемся даже к 72-73 рублям за доллар. Вероятность того, что крах постепенно начинается, если не начался, все выше», - говорится в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова объяснила цифры Росстата о рекордной смертности в 2021 году
Реклама