Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:35
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

«Лосиное дело» Рашкина обнажило спящие конфликты в Думе

Опубликовано
Валерий Рашкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обсуждение вопроса о снятии неприкосновенности с депутата Госдумы Валерия Рашкина получилось очень эмоциональным и богатым на обмены «любезностями».

Во время выступлений депутаты не ограничивались высказываниями по поводу персоны Рашкина и его поступка с лосем. Они активно обменивались претензиями друг к другу, причем в отдельных случаях дело доходило до оскорблений и обвинение.

«Лосиное дело обнажило множество конфликтов, которые обычно скрываются кулуарными решениями, «сдержками и противовесами»", договоренностями», - отмечает издание Накануне.RU, журналисты которого проследили за думскими дискуссиями.

За лишение Рашкина депутатской неприкосновенности проголосовали почти все, кроме фракции КПРФ. От «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России – За правду», «Новых людей» воздержались от решения только 2 парламентария.

Глава мандатной комиссии Госдумы Отари Аршба добавил к дискуссии тему этики и дисциплины Рашкина, заявив, что тот отправился на охоту 28 октября, когда коллеги рассматривали проект бюджета. «Он не оформил отпуск. Билет в Саратовскую область в бизнес-классе он оформил в депутатской кассе. Частный вояж обошелся государству минимум в 55 тыс. рублей», - посетовал Аршба.

Сам Валерий Рашкин в речи в свою защиту сделал акцент на чрезмерной медийной активности вокруг истории с незаконным убийством лося, которая не соответствует тяжести совершенного правонарушения. Ситуацию обсуждают на федеральных каналах, как нечто из ряда вон, от чего зависит судьба всей страны. «Больше писали только об убийстве президента Кеннеди», - сказал Рашкин и добавил, что ему не доводилось видеть такую же шумиху вокруг других случаев браконьерств. Рашкин предположил, что в затеянных разбирательствах помимо закона присутствуют еще и элементы политики.

Он еще раз подчеркнул, что в поездке на охоту был уверен в наличии разрешения на то у сопровождавших его друзей. То касается нанесенного ущерба в размере 80 тысяч рублей, депутат изъявил готовность всё оплатить.

Портал ФАН в описании думской дискуссии обращает внимание на яркое выступление генпрокурора Игоря Краснова. Краснов отметил, что Рашкин уже дважды признал свою вину в содеянном, но до сих пор «не оставил надежду избежать ответственности».

После этого Краснов поделился личным отношением к поведению Рашкина, назвав его неискренним. «Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти, и поэтому недопустима», - сказал Краснов.

Краснов также заявил, что Рашкин может оказать влияние на свидетелей по делу, и потребовал запретить пожозреваемому определенные действия. Перечень таких действий не приводился.

Во время дебатов коммунисты поинтересовались у Краснова, почему предыдущие дела чиновников-браконьеров не расследовались с тем же рвением. За прокурора ответил спикер Вячеслав Володин, который справедливо заметил, что до Краснова Генеральной прокуратурой руководил другой человек, а нынешний начальник работает относительно недавно.

Представитель фракции ЛДПР Борис Чернышов в рассуждениях, почему Рашкин сразу не признал вину, пустился в исторические размышления в духе: «Джугашвили воровал, Юровский убил царскую семью». Это возмутило коммунистов, и Володину пришлось посоветовать депутатам: «Не надо истерик».

Олег Нилов из СРЗП задал генпрокурору вопрос, не появится ли в будущем «список Рашкина», в который будут включать всех высокопоставленных браконьеров. Здесь снова вмешался Володин и напомнил, что обсуждается конкретно Рашкин, а не проблема борьбы с браконьерством в целом.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже не ограничился рамками темы и заговорил о том, что у коммунистов «руки в крови», причем не только лося.

«Харитонов, сядь! Колхозник! Что, оружие достанешь? Давай, стреляй! Лось – это ерунда», - воскликнул Жириновский. Когда из зала послышались угрозы привлечь выступающего к ответственности, Жириновский, уже уходя с трибуны пообещал: «Вы сдохните все, пока меня привлечете». В это время часть депутатов скандировала: «Позор!».

При всей рискованности этого момента, до драки все-таки дело не дошло, резюмирует Накануне.RU.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама