Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Обвал на российском рынке облигаций потащил за собой рубль

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После недавнего укрепления на фоне дорогих нефти и газа российский рубль снова стал проседать , приближаясь к отметкам 75 рублей за доллар и 84 рубля за евро.

Пик ослабления пришелся на среду, а 25 ноября наблюдается незначительная коррекция. К полудню четверга на Московской бирже курс доллара опустился на 0,56% (до 74,56 рубля). Днем ранее доллар останавливался у отметки 74,98 рубля за единицу.

Как отмечает «Экономика Сегодня», в центре внимания инвесторов сейчас находится геополитика. В частности – вопрос об отмене проекта оборонного бюджета США, в котором значится положение о новых санкциях против «Северного потока – 2». В США сейчас стали публично звучать заявления о бессмысленности новых санкций, поскольку газопровод достроен и зимой наверняка будет введен в эксплуатацию. Эта риторика успокаивает рынок и положительно сказывается на курсе рубля.

На долговом рынке обстановка стабилизируется индекс RGBI поднялся до отметки в 134,3 пункта. Впрочем инвесторы пока не спешат возвращаться в российские облигации накануне заседания Центробанка, на котором с высокой долей вероятности будет повышена ключевая ставка. Аналитики полагают, что ЦБ может поднять ставку сразу на 100 или даже 150 базисных пунктов ради еще более существенного ограничения роста инфляции и стабилизации котировок рубля.

Каким будет диапазон курса доллара в начале зимы

Замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в интервью изданию ФАН спрогнозировала, что в начале декабря на курс национальной валюты будут влиять несколько основных факторов. Один из них – динамика цен на нефть в преддверии очередной встречи ОПЕК+ (4 декабря). Цена нефти на мировом рынке растет. Например, стоимость барреля Brent превысила $80. Рынок ждет, что ОПЕК+ данная тенденция не испугает, и планы по увеличению добычи в мире останутся в силе. «Соответственно, это «бычий» фактор для рубля», - сказала Наталья Мильчакова.

Второй фактор – переговоры Запада и Ирана по ядерной сделке. В зависимости от результата переговоров США могут принять решение об отмене эмбарго на иранскую нефть. Если эмбарго сохранится, стоимость нефти продолжит расти. Дополнительный импульс этому росту может добавить временный запрет США на экспорт нефти. Тогда ее стоимость может подняться до $85 за баррель.

Третий, самый существенный фактор, - действия ФРС США. В конце планы ФРС на будущее объявит ее глава Джером Пауэлл. Есть вероятность, что он сообщит о приостановке печатного станка. На одной этой новости доллар может существенно вырасти, что негативно скажется на валютах развивающихся стран. С другой стороны, тот самый печатный станок уже несколько месяцев, как работает на разгон мировой инфляции.

«До начала декабря рубль будет колебаться в рамках 73-75 руб. за доллар и 83-84,5 руб. за евро», — резюмировала Наталья Мильчакова.

О чем свидетельствует рынок облигаций

Инвестор, аналитик Олесь Филоненко рекомендует в оценках перспектив рубля ориентироваться на рынок облигаций, где на фоне проблем у «Роснано» случился настоящий обвал. Филоненко подчеркнул, что валютный рынок везде и всегда является следствием рынка облигаций. То есть, курсы валют лишь отражают обстановку с облигациями.

«Например, драйвером евро доллара является разность доходностей евро зоны и США. Грубо говоря, это разность доходностей облигаций Германии, как самой крупной страны еврозоны и США», - пояснил эксперт.

В то время как рубль дорожал к 69 рублям за доллар облигации РФ падали несколько месяцев подряд. Были прогнозы, будто скоро доллар будет продаваться по 50 рублей. Однако это была аномалия. Так попросту не может быть, чтобы облигации падали, а валюта крепла. В истории очень мало периодов, когда корреляция между облигациями и валютой отрицательная. Как правило, эти периоды очень непродолжительные, и слабость облигаций неминуемо отразится на курсе валюты.

Когда в октябре 2021 года «Роснефть» вышла с «кучей валюты на рынок», рубль как будто действительно стал двигаться к 50 за доллар. Однако уже тогда было ясно, что «доллар так дешево больше не будет», напомнил Филоненко.

Затем последовало ослабление рубля почти на 10% в месяц. Между тем, облигации продолжают падать, давая ясный сигнал, что будет дальше. А если на эту тенденцию наложатся непредвиденные неприятности, например, на Украине, доллар легко может подняться выше 100 рублей, подытожил Филоненко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама