Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:47
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

ФСБ и ФСО оправдались по дворцу у Геленджика

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В ФСБ объяснили организацию бесполетной зоны в районе дворца рядом с Геленджиком.

Бесполетная зона была установлена там летом 2020 года в исполнение приказа Минтранса от 24 июля 2020 года. Это связано с возросшей активностью стран НАТО у берегов России.

Приказ обусловлен заботой о пограничной безопасности. Дело в том, что ряд сопредельных государств нарастил активность разведывательной деятельности у черноморского побережья РФ. В частности, вблизи территории, где находится погранзастава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю. Это комплекс был введен в эксплуатацию осенью 2020 года, уточнили в ФСБ для издания РБК.

Отряд на территории комплекса занимается защитой участка госграницы, обеспечением экономических и других интересов страны, «контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов и соблюдением юридическими и физическими лицами правил режима госграницы и погранконтроля». Каких-либо других задач на отделение не возлагается.

Что касается пограничного режима в акватории у Геленджика, то он был установлен в соответствии с приказами ФСБ от 2017 и 2007 годов, касающимися определения участков для введения пограничного режима и правил его соблюдения.

В ведомстве добавили, что запрета на прохождение судов рядом с мысом Идокопас, о чем было сказано в фильме-расследовании Алексея Навального, на самом деле нет.

В ФСО в ответ на запрос РБК ответили, что в районе Геленджика у них охраняемых объектов нет. Соответственно, ФСО не могла вводить там никаких запретов или ограничений.

Напомним, во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал журналистам выяснять причины охраны дворца под Геленджиком у компетентных ведомств – у ФСБ и ФСО. Сам Песков от себя объяснений предпочел не давать.

Не стоило оправдываться

Журналистка Юлия Витязева в комментарии к заявлениям силовиков отметила, что можно было проигнорировать вопросы журналистов.

– Если честно, я не понимаю, зачем вообще оправдываться, объясняясь за бесполетную зону в районе Геленджика. Нормальным людям эти объяснения не нужны. Им этот «дворец» не интересен в принципе. А «журналистам» и хомячкам Навального что-либо доказывать бесполезно. Наоборот, каждое такое объяснение они трактуют в свою пользу, – написала Витязева в Telegram.

Она подчеркнула, что тратить время на оправдания не следует, ведь, друзьям это не нужно, «а враги все равно не поверят».

Отсылка Пескова не понравится силовикам

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян объяснения ФСО и ФСБ назвал неубедительными. Он поделился впечатлением, что ответы даны так, как будто начальство сказало: «Придумайте что-нибудь». «Вот и пришлось выкручиваться. Подчиненные, которых руководство подставляет за свои косяки, резко теряют уважение к нему», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Царь-вакцина: США вольют в свою экономику $2 трлн
Реклама