Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:26
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

ЕСПЧ с иском Грузии окончательно ушел в политику – мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по иску Грузии к России по событиям августа 2008 года, которое обе стороны сочли соей победой.

В пресс-службе Минюста в интервью ТАСС отметили, что ЕСПЧ признал необоснованными ряд обвинений Грузии. В частности, суд пришел к выводу, что на РФ нельзя возлагать ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения грузинской агрессии против Южной Осетии и миротворческого контингента. ЕСПЧ также не согласился с утверждением грузинской стороны о вторжении армии России на территорию Осетии 7 августа (за день до конфликта).

Тем не менее, Минюст не согласился с мнением ЕСПЧ о правомерности обвинять Россию за инциденты в Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года. Речь идет о пленении грузинских военных, причастность россиян к которым не доказана.

«Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских Вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения», - добавил замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин.

ЕСПЧ кроме прочего посчитал, что требование Грузии о материальной компенсации удовлетворению не подлежит.

Политическая мотивация ЕСПЧ

Telegram-канал «Мейстер» насчет позиции суда отметил, что Грузия тоже нашла плюсы для себя в решении ЕСПЧ, где признана ответственность России за нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод в отношении грузинских военнопленных.

Судя по тексту, в подавляющем большинстве случаев Россия признана ответственной за деяния, совершенные воинскими формированиями Южной Осетии и Абхазии.

– И здесь мы прямо сталкиваемся с вторжением политики в юриспруденцию, – поясняют авторы канала, указывая, что в случае возложения вины на юго-осетинские формирования, «это вызвало бы в Цхинвале не стыд и горе, а взрыв ликования». То есть, Европа бы фактически признала независимость двух новых государств.

По данной причине ЕСПЧ наверняка и решил всё списать на Россию. «Логику ЕСПЧ можно понять — но увы, она не имеет отношения ни к справедливости, ни к правосудию», - отмечает «Мейстер».

Что касается жестокостей в отношении грузинских военных, то здесь нельзя не вспомнить, что в первые дни агрессии погибли 1694 жителя Южной Осетии. И эту жестокость тоже следовало бы учесть.

Жертвы конфликта остаются без защиты?

Специалист по международному праву Кирилл Коротеев решение ЕСПЧ раскритиковал.

– Сегодняшнее решение оставляет жертв международного вооруженного конфликта без защиты. ЕСПЧ решил, что Россия не осуществляла юрисдикцию над Южной Осетией с 8 по 12 августа 2008 года, поскольку были боевые столкновения за контроль над территорией, а суду якобы очень сложно разобраться в фактах, хотя установление фактов – одна из его основных задач, – пояснил юрист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама