Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:42
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

Депутат назвал главное препятствие массовым рейдам по квартирам

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России сотрудники жилинспекций приступили к проверкам квартир на предмет незаконных перепланировок.

Перед визитами инспекторы направляют собственникам уведомления по почте. Уведомление, как уточняет РЕН ТВ, отправляется дважды. Затем, если хозяин отказывается принять инспекторов, те обратятся в суд и придут в квартиру уже с приставами.

Отмечается, что проверяющие будут обращать внимание не только на снесенные несущие стены или дополнительные коммуникации, но и на мелкие изменения. Например, снятая кухонная дверь может стать поводом для штрафа. Если же обнаруженные изменения не нарушают технических требований, их просто зафиксируют в документах. Опасные перепланировки владельцев квартир заставят исправить. В случае отказа собственник рискует лишиться квартиры.

Слухи о массовых рейдах преувеличены

Заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев в интервью РИА Новости спрогнозировал, что рейды по квартирам будут проходить различной периодичностью. Это обусловлено тем, что случаи нарушений планировки участились. Однако нельзя говорить, что рейды станут массовыми, ведь у сотрудников жилищных инспекций попросту нет времени на проверку каждой квартиры.

Адвокат Андрей Саунин в беседе с агентством обратил внимание на суммы штрафов за нарушения перепланировки. В соответствии с частью 2 статьи 7.21 КоАП РФ для граждан штраф составит 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 4-5 тысяч, для юрлиц – 40-50 тысяч.

«Опасаться следует тем, кто не предоставляет доступ по плановым проверкам МЧС, газовых служб, управляющих компаний. Если есть перепланировка и поступило уведомление, стоит предпринять меры либо по узаконению, либо по восстановлению небезопасной перепланировки», - посоветовал юрист.

Главная трудность инспекторов – доступ в помещение

Депутат Мосгордумы Александр Козлов, комментируя известие о начавшихся проверках квартир. По его словам, установить собственника помещения сейчас не составит труда. Всё благодаря заработавшей по всей стране системе ЕГРН.

– Главной трудностью остаётся доступ в помещение. Ведь проверка будет считаться незаконной, если собственник не подтвердит, что заранее получил уведомление о её проведении. А он, например, этого не делает и не обеспечивает допуск инспекторам, – пояснил Козлов.

При обращении в суд процедура получения допуска в квартиру может затянуться до 2 месяцев. Если так будет получаться с каждой второй квартирой, рейды точно не получатся массовыми. Форсировать допуск в квартиру с помощью правоохранителей можно только при возникновении угрозы жизни и имуществу граждан.

В заключение Козлов посоветовал все-таки оформлять перепланировку, как следует, чтобы в будущем не получить проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама