Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:49
Москва
28 января ‘21, Четверг

Байден второй раз ведет Америку в одну и ту же реку – Сатановский

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Джо Байден

Пока действующий президент США Дональд Трамп готовится оспаривать итоги прошедших выборов, Джо Байден уже набрал команду для заезда в Белый дом и рассказывает о планах вернуть Америке глобальное лидерство.

Каким будет это лидерства, можно судить по тому, что происходило при администрации Барака Обамы, у которого Байден был вице-президентом. «Понятно, с учётом того, что они с его шефом тогда наколбасили, чем всё теперь закончится», - отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он констатировал, что при Обаме США растеряли существенную долю авторитета и доверия в мире, которую в одночасье вернуть не удастся.

«Ну, наверное Байден не в курсе того, почему нельзя дважды войти в одну и ту же реку, хотя сам он, со своим тяжёлым старческим маразмом, это демонстрирует лучше, чем кто бы то ни было», - продолжил Сатановский.

Эксперт напомнил, что за последние 30 лет глобальная роль Америки заключалась в дестабилизации обстановки в точках по всему Земному шару. В результате нейтрально настроенные страны превратились во врагов США, а союзники – в критиков.

О возвращении глобального превосходства США не может быть и речи. Россия, например, может уничтожить Штаты в любой момент. С Китаем война тоже неприемлема.

Лидерство с точки зрения морали и принципов демократии США также не грозит. Особенно после последних выборов с массовыми фальсификациями, движений «Me too» и BLM «вокруг «смерти уголовника Флойда».

Сатановский поделился, что не представляет, как США будут налаживать отношения с Китаем и Ираном, как будут доминировать над Россией.

«Ему (Байдену) придётся встретиться с миром, который далеко ушёл от веры в Америку и её лидерство и не слишком склонен возвращаться в минувшую эпоху. Штаты слишком глубоко разочаровали тех, кто им симпатизировал, и убедили в их полной правоте тех, кто им не доверял», - пояснил Сатановский.

Байден рано празднует победу

Дональд Трамп в пятницу назвал условие, при котором он будет готов уступить свое место Байдену. Он заявил, что если выборщики проголосуют за демократа, ему придется уйти.

Трамп подчеркнул, что в таком случае выборщики совершат большую ошибку, так как прошедшие выборы превратились в «массовое мошенничество». «Это очень трудная вещь — уступать, потому что мы знаем, что было массовое мошенничество. Время на нашей стороне, все на нашей стороне, факты», - цитирует Трампа «Парламентская газета». Трамп также посетовал: «Весь мир наблюдает за выборным процессом, весь мир смеется…Я буду крепко думать, прежде чем сдаться».

Позже в твиттере он добавил, что Байден сможет войти в Белый дом, если докажет, что его нелепые 80 млн голосов не были получены незаконным путем.

«Когда вы видите, что произошло в Детройте, Атланте, Филадельфии и Милуоки, массовые подтасовки избирателей, перед ним (Байденом) встает большая неразрешимая проблема!», - написал американский президент.

Решение выборщиков может оказаться не финальным аккордом

После вердикта выборщиков Трампу не следует торопиться уходить. Их решение еще предстоит утвердить Конгрессу США, причем каждая палата будет голосовать отдельно.

Фокус в том, что если Верховный суд признает фальсификации, члены Конгресса вряд ли пойдут против решения суда. «Думаю, что американский парламент будет выступать против него», - заявил в интервью ФАН политолог Анатолий Вассерман, посоветовав Трампу подавать свой иск до голосования выборщиков.

Есть надежда, сто Верховный суд в данном случае будет действовать быстро, поскольку мошенничества на выборах всем очевидны.

Вассерман заключил, что в истории США не было прецедентов такого рода, но юридически схема вполне рабочая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3
Реклама