Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:16
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Лукашенко отрезал себе путь к примирению с народом – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с жестким ультиматумом к протестующим, пригрозив, что силовики «в плен брать не будут».

Он пообещал реагировать на действия оппозиции резко, но «красиво, чтобы комар носа не подточил».

По словам Лукашенко, участникам митингов следует воздержаться от применения силы в отношении правоохранителей, потому как прикоснувшиеся к силовикам в лучшем случае «останутся без рук», цитирует Накануне.RU.

Белорусский президент заявил, что в сложившейся ситуации власти отступать некуда, и с проявлениями терроризма она будет разбираться максимально быстро и эффективно.

Лукашенко сравнил нынешние протесты в Белоруссии с 90-ми годами. Тогда тоже в стране был хаос. Однако сейчас протестующим оказывают «бешеную поддержку» из-за рубежа. Протестующих буквально «кормят» из-за границы, фактически организовав в стране «цветную революцию».

Александр Лукашенко признал, что власть могла упустить некоторые аспекты развития. Но нужно учитывать, что обстановка в мире и в самой Белоруссии накануне президентских выборов была очень сложная. Белоруссия выбрала свой путь борьбы с эпидемией коронавируса, который поначалу многие критиковали.

Во время второй волны критики сами в большинстве отказались от комендантских часов и режимов полной самоизоляции. «Мы были отвлечены на это и упустили. А потом и меня подкосило прямо в президентские выборы», - посетовал Лукашенко.

Народ таких слов не простит

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский возмутился высказываниями Лукашенко, обратив внимание на то, что их говорит не главнокомандующий, штурмующий вражеский город, избранный глава государства собственному народу.

Вишневский охарактеризовал протестную активность в Белоруссии после 9 августа, как ведение войны властью против собственного населения, которое якобы отказало Лукашенко в доверии.

Вишневский отметил, что против «мирных протестующих» возбуждено более 500 уголовных дел. Зато против полиции за превышение полномочий и насилие над гражданами не заведено ни одного дела.

Вишневский спрогнозировал, что поведение Лукашенко дорого ему обойдется в будущем. А когда и если революция все-таки восторжествует, Лукашенко и его окружение будут проситься, чтобы их судили не в Минске. «Лукашенко очень повезет, если будущее для него сведется к комфортабельной камере в Гааге», - подытожил Вишневский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Макрон из-за массовых протестов пообещал переписать закон о расширении полномочий полиции
Реклама