Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:00
Москва
31 октября ‘20, Суббота

Вакцинация или средневековье: пандемия ставит россиян перед выбором

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Частичное возвращение ограничительных мер в Москве в связи с ростом заболеваемости коронавирусом породило слухи о скором введении жесткого режима самоизоляции.

Успокаивать общественность пришлось пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. В беседе с журналистами он заверил, что у властей нет планов усиливать ограничения. «Мы констатируем определённый рост числа инфицированных. Вместе с тем, ранее принятые меры по мобилизации системы здравоохранения позволяют контролируемо держаться на фоне проявления пандемии», — сказал Песков.

Московский бизнес сегодня успокаивал глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Он заявил, что после указа Собянина пожилым людям оставаться дома, столичные власти не собираются закрывать заведения общепита, передает iReactor со ссылкой на материалы РИА Новости. Немерюк подчеркнул, что рестораны и кафе смогут работать, как раньше, и новых требований к работе организаций пока не предвидится.

Между тем, поступает информация, что в правительстве рассматривают возможность ускорения вакцинации, чтобы погасить вспышку коронавируса. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве. «Мы наблюдаем рост заболеваемости, поэтому вакцинация граждан может быть ускорена», - заявил собеседник агентства. Он пояснил, что третья фаза клинических испытаний вакцины «Спутник V» показывает хорошие результаты. И если картина исследований в течение месяца не омрачится какими-либо непредвиденными побочными последствиями, группы риска, которые начали получать вакцину, «могут быть расширены».

Средневековый карантин или всеобщая вакцинация

Официальный представитель информационного центра о коронавирусе, врач Александр Мясников, который ранее вслед за нобелевским лауреатом Майклом Левиттом назвал жесткую самоизоляцию средневековым инструментом в борьбе с пандемией, поделился своим видением, какой должна быть всеобщая вакцинация.

В беседе с корреспондентом «АиФ» (материал вышел 25 сентября) он подчеркнул, что вакцинация обязательно должна быть всеобщей. В противном случае она будет бесполезной. «Чтобы создался коллективный иммунитет, надо, чтобы хотя бы 50–70% людей были привиты», - сказал Мясников, добавив, что проблема здесь в том, чтобы убедить людей сделать прививку.

«Ведь убедить родителей сделать прививку своим детям или повлиять в этом плане на молодёжь довольно трудно. Дети и молодые люди COVID‑19 практически не болеют и от него не умирают, но сделать прививку они должны не ради себя, а чтобы защитить людей из группы риска», - отметил Мясников.

Немножко припугнули

Ранее в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ с рекомендациями старшему поколению по возможности оставаться дома, причем на сайте градоначальника соответствующий призыв был сопровожден словом «должны», из-за чего действия столичных властей были восприняты как возвращение карантина. Также Собянин призвал крупные компании перевести часть сотрудников на удаленную работу, напоминает «Экспресс Газета».

Немногим позже Собянин опубликовал пояснения к своему указу, где говорится, что штрафовать стариков за нарушения предписаний не будут. «Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. А значит – выходить из дома не является нарушением», - пояснил Собянин и сообщил, что обратился к руководству МВД, чтобы там проинструктировали личный состав воздержаться от применения мер ответственности к пожилым гражданам во избежание недоразумений. Социальные карты блокироваться, как весной, тоже не будут. Таким образом, новое ужесточение носит сугубо рекомендательный характер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама