Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:16
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Запад прозрел и назвал «главной проблемой Украины не Россию»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские мечты о демократических реформах и европейском пути развеялись, как дым.

«Самая большая проблема Украины – не Россия, а тотальная коррупция», - написала в статье для National Interest заместитель директора американского аналитического центра «Атлантический совет», основанного при Организации Североатлантического договора, Мелинда Харинг.

Так она прокомментировала пожар в доме главы украинского «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина. Пожар случился 23 июля. Дом активиста практически полностью сгорел, обрушилась крыша. Шабунин настаивает, что имел место умышленный поджог, так как ни с проводкой, ни с газом проблем не было. Более того, он назвал произошедшее попыткой убийства, потому что в доме в момент возгорания находились его родители.

Мелинда Харинг отметила, что 35-летний Шабунин не раз сталкивался с давлением и нападениями. То же самое происходит с другими украинскими активистами, журналистами и политическими деятелями, которые задают неудобные вопросы.

В пример Харинг привела пожар в доме экс-главы Центробанка Украины Валерии Гонтаревой. Ее дом сгорел в сентябре, а власти пообещали в течение нескольких недель расследовать инцидент. Но до сих пор поджигателей не нашли. Осенью Гонтарева попала в автокатастрофу, в результате которой получила травмы ног, а у ее снохи сожгли машину. Кроме того, недавно квартиру Гонтаревой в Киеве обыскивали «неизвестные люди в форме».

«Атаки на Шабунина последовали за рядом сомнительных решений президента Владимира Зеленского, ставящих под сомнение его полномочия в области реформ. После того, как Зеленский в марте (2019 года) отправил в отставку предыдущее правительство, многие знаковые фигуры, призванные искоренить коррупцию, обеспечить экономический рост и интеграцию с западом, оказались не только не у дел, но и под следствием», - посетовала Мелинда Харинг.

Она добавила: «Предыдущий генеральный прокурор Руслан Рябошапка, которого уволили, в том числе за отказ начать расследование против бывшего президента Украины Петра Порошенко, сейчас находится под следствием. Его заменили партийным человеком, который начал расследование по Порошенко в течение нескольких месяцев после назначения».

Украинский юрист, экс-глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов боролся со взяточничеством и уходами от налогов, а 24 апреля его внезапно уволили, обвинив в мошенничестве и отмывании денег. «Мы боролись со всеми коррумпированными чиновниками всех типов. Многим это не понравилось», - прокомментировал тогда свою отставку Верланов.

В начале июля 2020 года «по-настоящему независимый глава Центробанка Яков Смолий был уволен после кампании, которую он сам назвал давлением, чтобы воспрепятствовать нарушению интересов олигарха Игоря Коломойского».

Перечислив вышеуказанные случаи, Харинг посетовала, что Украина тем самым ставит под угрозу планы реформирования страны, чтобы сделаться более привлекательной для инвесторов.

«Украина годами пыталась привлечь иностранные инвестиции, чтобы стимулировать экономику и более тесно интегрироваться с Западом, в то же время дистанцируясь от России. Но иностранные компании опасаются вести бизнес в Украине. Украина зафиксировала чистый отток иностранных инвестиций в размере 1,5 миллиарда долларов за первые пять месяцев этого года», - констатировала эксперт.

«Процесс реформирования на Украине почти мертв уже несколько месяцев. Если Зеленский хочет сохранить хоть какие-то надежды (на лучшее), ему нужно действовать. Центр по борьбе с коррупцией, основанный Шабуниным и Дарьей Каленюк, требует, чтобы расследование покушения было проведено независимо и объективно, а не под наблюдением раскритикованного (Шабуниным) министра внутренних дел Арсена Авакова, который руководит полицией, злоупотребляет и лично ненавидит Шабунина. Зеленский также должен гарантировать безопасность тех, кто борется с коррупцией в правительстве. Хорошим началом станет - предоставить Шабунину и его семье личную охрану на оставшуюся часть года», - заключила Мелинда Харинг.

Атлантический совет признан российской Генпрокуратурой нежелательной организацией на территории РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама