Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:24
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Эксперт назвал шокирующим откровение Собянина о коллективном иммунитете

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин снова всех удивил откровением о статистике по коронавирусу.

По официальным данным Оперштаба, во всей России сейчас выявлено 759,2 тысячи заболевших. 12,1 тысячи человек скончались. При этом Сергей Собянин в пятницу объявил, что в данный момент у 60% москвичей есть коллективный иммунитет к коронавирусу.

Об этом он сказал в ходе сравнения протекания эпидемии в Москве и в Нью-Йорке. «У них процесс прошел за месяц, и здравоохранение не справилось с нагрузкой, а мы сгладили пик, растянули процесс на три месяца», — передает слова Собянина РИА Новости. «Смертность у нас в пять раз ниже, при том что Москва больше Нью-Йорка на 3 млн жителей», — добавил градоначальник.

В сухих, официальных цифрах картина эпидемии в двух городах выглядит так: в Москве 232,3 тысячи заболевших, 4271 погибших, в Нью-Йорке (данные депздрава от 16 июля) – 217,2 тысячи заболевших, 18,7 тысячи умерших.

Если считать заболевших и переболевших по процентам иммунных граждан, согласно данным Собянина, цифры получатся совсем другие. Население Москвы в 2020 году около 12,6 млн человек. 60% от них – это 7,5 млн (переболевших).

Блогер, аналитик Андрей Нальгин отмечает, что иммунитет формируется в результате либо прививки, либо перенесённого заболевания. «Вакцина от CoVID-19 ещё только находится в стадии предварительных испытаний, её опробовали в лучшем случае на нескольких сотнях человек. Никак не на миллионах. То есть, по данным столичного мэра двое москвичей из каждых трёх уже переболели – бессимптомно для себя и незаметно для медицины», - написал Нальгин в ЖЖ.

Он обратил внимание на любопытный вывод, который можно сделать, исходя из статистики мэра Москвы: если взять москвича старше 15 лет и моложе 65-ти, то примерно с 80-процентной вероятности он уже переболел CoVID-19. Причем большинство переболевших должны были перенести напугавшую весь мир болезнь именно бессимптомно.

Нальгин также напомнил, что промежуточные итоги ИФА-тестирования на антитела к коронавирусу от 14 июля свидетельствуют, что у антитела есть только у 21,7% прошедших проверку.

Впрочем, ввиду нерепрезентативности выборки нельзя автоматом экстраполироватьданный результат на всех москвичей, подытожил блогер, назвав цифры от Собянина «шокирующей правдой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама