16:06
Москва
7 июля ‘20, Вторник

России предсказали доллар за 90 рублей к концу года

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последствия кризиса из-за пандемии коронавируса Россия может по-настоящему ощутить в конце этого года.

Есть вероятность, что ВВП страны по итогам года упадет на 8-8,2%, инвестиции в основной капитал – на 19%, а рубль вследствие всех встрясок ослабнет примерно до 90 рублей за доллар.

Таков базовый прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Основные тезисы которого изложены в докладе «О среднесрочном прогнозе развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможного кризиса мировой экономики».

Представленный сценарий несколько пессимистичнее, чем базовый прогноз Центробанка, ожидающий падение ВВП в 2020 году на 4-6%. Базовый прогноз Минэкономразвития тоже выглядит оптимистичнее, предрекая падение ВВП на 5%, инвестиций – на 12%, а доллар по 75-76 рублей.

В сценарии ЦМАКП говорится, что ограничительные нормы в связи с эпидемией коронавируса сохранятся в том или ином виде до третьего квартала, а в четвертом может начаться вторая волна. Частичное снятие ограничительных мер позволит восстановить краткосрочную экономическую активность в мировой экономике, но данные меры предстоит повторно ввести осенью-зимой 2020 года из-за второй волны.

Большое значение в развитии российской экономии будет иметь внешняя конъюнктура, которая пока тоже не дает поводов для благоприятных прогнозов.

«Рынок нефти будет находиться под влиянием распространения второй волны пандемии и сопутствующего продолжительного экономического спада. Потребуется более существенное сокращение добычи и экспорта нефти после достижения предельных возможностей ее хранения во втором квартале», - говорится в докладе ЦМАКП.

Спрос на нефть вряд ли в обозримой перспективе начнет быстро расти, а потому ограничения по добыче сохранятся, как и средняя цена в районе $35-37 за баррель. В ЦМАКП полагают, что до $45-48 за баррель цены смогут подняться только в 2023 году.

Далее в докладе перечислены отрасли, которые, как ожидается, столкнутся с наибольшими трудностями и потянут за собой всю экономику.

В свете перечисленного эксперты ЦМАКП не исключают, что к концу года цены на нефть снова начнут падать, и возникнет сезонный рост внутреннего спроса на валюту.

Из развивающихся рынков может начаться отток капиталов. Как следствие, рубль ждет существенное ослабление. «В итоге с четвертого квартала 2020 г. и до 2022 г. курс рубля будет колебаться в коридоре 87-91 руб. за доллар», - говорится в тексте доклада.

Что с национальной валютой сейчас?

По состоянию на 3 июня курс доллара опустился до 68,98 рублей. Евро также падает в цене, сегодня он снизился на 86 копеек и стоит 76,77 рубля. Как отмечает «Экспресс Газета», укрепление рубля может быть связано с подорожанием нефти до уровня выше 39 долларов за баррель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама