16:40
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Уплывающий за рубеж «козырь» российской науки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В один и тот же день в России звучат заявления о небывалом подъеме науки и новой угрозе массового оттока высококвалифицированных кадров.

На это противоречие обратил внимание экономист Никита Кричевский.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью РИА Новости рассказал о конкурентных преимуществах России, за счет которых она преодолеет текущий кризис. «Фундаментальная и прикладная наука — это наш козырь, и программа импортозамещения это подтвердила»,— заявил Мантуров.

Он добавил, что в числе других преимуществ стоит отметить «силу духа, природные ресурсы и кадры». Министр пояснил, что национальный дух россиян позволяет быстро и максимально эффективно отвечать на вызовы перед страной. Благодаря науке Россия может решать задачи государственной важности и любой сложности.

Затем Мантуров заверил, что в России сейчас достаточно высокопрофессиональных специалистов и более того, ранее уехавшие ученые стали возвращаться из-за границы, из-за низких зарплат.

Параллельно с такими высказываниями Мантурова правительство получило предостережение об опасности волны эмиграции российских IT-специалистов. Изданию РБК стало известно, что председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Наталья Касперская и президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором пожаловались на тревожные тенденции на рынке труда.

Они предложили срочно включить IT-отрасль в список пострадавших во время пандемии. Дело в том, что возникла вероятность остановки работы над целым рядом перспективных проектов. В основном это сложные продукты, которые создаются годами. Если работа сейчас остановится, то ее восстановление будет либо затруднено, либо невозможно. Как следствие – задержки зарплат, сокращения.

«Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению», - говорится в письме. Из-за этого Россию могут покинуть от 10 . до 15 тысяч специалистов, предупредили Касперская и Макаров.

Для решения проблемы они посоветовали провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ, поддержать государственный спрос на отечественную IT-продукцию субсидиями.

Комментируя происходящее, Никита Кричевский отметил, что о положении российской науки свидетельствует такое явление, когда практически «все прикладные решения в промышленности, как и оборудование, - сплошь иностранные». «Разве что Илон Маск наш, но он об этом пока не знает», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама