14:37
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Трамп объявил войну «величайшей угрозе свободе слова»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп сообщил о подписании указа, в котором призвал Федеральную комиссию по связи пересмотреть законодательство в отношении соцсетей.

Речь идет о пункте 230 в «Акте о благопристойности при телекоммуникациях», принятом Конгрессом США в начале 1996 года. В нем предусматривается иммунитет соцсетей на случай исковых претензий по редактированию контента. По замыслу Трампа, с отменой данного пункта соцсети можно будет засудить за цензуру.

Американский президент в интервью журналистам заявил, что соцсети должны выступать площадкой для коммуникации, но никак не субъектом, который имеет возможность редактировать неугодные сообщения. Он сравнил ситуацию с телефонной связью и предложил представить, каким бы было абсурдом, если вдруг кто-то бы начал редактировать разговор в реальном времени.

Трамп заявил, что своим указом принял меры против «одной из величайших угроз свободе слова в истории Америки». «Это нехорошо. У них была неконтролируемая власть цензурировать, ограничивать, редактировать, формировать, скрывать, изменять практически любые формы общения между частными лицами и в широкой аудитории», - цитирует Трампа NBC News.

По словам главы американского гсоударства, Twitter сегодня перестал быть нейтральной платформой для общения и превратился в редактора со своей точкой зрения. Трамп допустил, что то же самое можно сказать и о Google, Facebook и других компаниях. Он пообещал разобраться с юридической стороной вопроса, и если появится возможность закрыть Twitter, то такая опция будет рассмотрена. «Если можно было бы закрыть, я бы это сделал», - подчеркнул Трамп.

В заключение он добавил, что думал об удалении своего аккаунта в Twitter, однако учитывая его популярность, отказался от данной идеи. Дело в том, что в США много нечестных СМИ, готовых переврать каждое слово, однако через посты в Twitter есть возможность оперативно доносить до миллионов читателей правдивую точку зрения. «Так я могу опровергнуть фейковые новости», - объяснил Трамп.

Напомним, ранее Дональд Трамп разместил несколько постов о фальсификациях при голосовании по почте, организуемом губернаторами-демократами в своих штатах. Twitter их пометил как потенциально недостоверные и требующие дополнительной проверки.

Трамп в ответ обвинил руководство соцсети в подавлении свободы слова, указав, что для проверки подлинности твитов использовалась информация «фейковых изданий CNN и Washington Post». Он пообещал, что как президент не допустит подобной цензуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама